您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体直播|首届世界油商大会新闻发布会在杭州召开

发布时间:2017年09月11日 09:55    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人 摄影记者 沈汝汝)今天上午,首届世界油商大会新闻发布会在浙江省人民政府新闻发布厅召开。新华社、人民日报、浙江日报、舟山日报等市内外媒体应邀参加发布会。

  舟山网和掌尚舟山app对发布会进行了现场图文直播。

  10:47

  本次新闻发布会结束。本网图文直播到此结束,感谢网友观看。

  10:44

  记者问,目前浙江自贸试验区在油品全产业链领域的产业基础如何?

  夏文忠说,浙江自贸试验区发展油品全产业链具备良好的产业基础。油品储备方面,目前舟山群岛油品储备能力超过1950万吨,预计“十三五”末油品储备能力可以超过3000万吨,超过美国墨西哥湾、欧洲鹿特丹等地,成为全球规模最大、最具竞争力的石油仓储物流基地。油品加工方面,总投资1730亿元,总规模4000万吨/年炼油、800万吨/年对二甲苯、280万吨/年乙烯的国际绿色石化基地炼化一体化项目,计划到2020年二期建成投产运行。油品贸易交易方面,截至2017年7月底,累计引进油品贸易企业781家。

  10:40

  记者问:此次大会的具体客商邀请情况如何?

  浙江省商务厅副厅长、中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组办公室副主任、首届世界油商大会执委会副主任张钱江表示,首届世界油商大会得到了国内外的广泛响应,参会嘉宾特点明显,参会企业层次高、参会嘉宾级别高、参会行业涉及面广,实现了与国内其他同类型大会错位发展。

  10:30

  记者问:根据大会安排,在18日下午安排了4场平行论坛,能否介绍一下具体内容?

  中国(浙江)自由贸易试验区管委会副主任、首届世界油商大会执委会副主任夏文忠说,18日下午的4场专业平行论坛是大会重要组成部分。紧扣“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”的大会主题,围绕油品全产业链的4个重点领域进行设置。一是油品贸易论坛。主题是“一带一路”倡议下全球油品贸易新趋势。二是海事服务论坛。主题是国际海事服务的创新与发展。三是金融服务论坛。主题是油品贸易与金融服务创新。四是石化产业论坛。主题是石化产业的绿色发展与未来。

  10:23

  记者问:浙江自贸试验区正在建设东北亚保税燃料油加注中心,请谈谈具体措施和做法?

  温暖说,2014年以来,在有关国家部委的大力支持下,舟山已经开始探索保税燃料油供应业务。今年3月15日,国务院在批复浙江自贸试验区总体方案中,明确给予了一系列保税燃料油加注的政策。当前,我们正按照总体方案任务要求,全力推进保税燃料油加注各项工作,并取得了明显突破。主要体现在四个方面:一是加快保税燃料油政策突破,在全国首创推行了“外锚地供油”“一船多供、一船多能”“跨关区直供”“不同税号下保税油品混兑调和”等多项改革举措。二是完善保税燃料油加注行业制度规范,制订出台了《浙江自贸试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》《浙江自贸试验区国际航行船舶保税油供应业务操作规范》。暂行办法填补了国内保税油行业的制度空白,《业务操作规范》是我国保税燃料油供应领域的首个行业规范标准。三是大力推进服务便利化,努力提升保税燃料油加注“一站式”通关服务水平,实现工作日“今天下单,明天供油”的高效服务。四是首批4家获批企业已全部开展供油业务,进入常态化供油阶段。今年1-8月,舟山口岸保税燃料油供应量已经达到104.58万吨,同比增长62.4%,已经成为国内保税供油业务增长最快的地区,位居全国港区第2位。其中,跨关区供油量达39.74万吨,同比增长139.22%。

  10:19

  发布会现场进入记者提问环节。

  10:18

  温暖说,首届世界油商大会是宣传扩大浙江自贸试验区对外影响力的重要平台。作为大会承办单位,浙江自贸试验区管委会有信心、有决心、有能力,把它办成精彩、卓越、成功的大会,办成具有广泛国际影响力的石油行业盛会。同时,我们还将积极推动大会成果转化,确保大会成果落地见效,加快推动浙江自贸试验区油品全产业链实现大发展、快发展,作出积极贡献。

  10:15

  温暖说,首届世界油商大会的召开,既是省委、省政府积极推进“一带一路”倡议的重大行动,也为浙江自贸试验区油品全产业链投资便利化贸易自由化提供了重要平台。自今年5月以来,管委会认真贯彻落实省委省政府和大会组委会指示精神,围绕“办出成果,办出特色”的目标要求,坚持高标准、高规格、高质量,确保各项筹备工作务实高效推进。

  10:13

  舟山市委副书记、新区党工委副书记、市长、中国(浙江)自由贸易试验区管委会常务副主任温暖代表舟山市委市政府、中国(浙江)自由贸易试验区管委会,向一直关心、支持浙江自贸试验区建设的各位记者朋友,表示感谢。

  10:09

  大会会期3天,主要日程安排为:9月17日参会嘉宾签到注册,届时省领导将会见重要嘉宾,同时还将举行中国(浙江)自由贸易试验区国际咨询委员会第一次会议,并向首批咨询委员会委员颁发聘书。9月18日大会正式召开,具体安排主要包括上午的开幕式、主旨演讲、重大项目签约仪式,以及下午的4场平行论坛。大会主旨演讲将紧紧围绕大会“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”这个主题,从浙江自贸试验区油品全产业链建设与展望、“一带一路”倡议下中国石油贸易格局变化及企业战略发展展望、全球原油定价机制的变化与趋势、全球原油供需变化的动力与挑战等方面发表观点与看法。平行论坛的主题分别为:“一带一路”倡议下全球油品贸易新趋势、国际海事服务的创新与发展、油品贸易与金融服务创新、石化产业的绿色发展与未来。9月19日还将组织部分客商实地考察浙江自贸试验区。会议期间还有一系列闭门洽谈会议。

  10:06

  陈宗尧说,首届世界油商大会由浙江省人民政府主办,中国(浙江)自由贸易试验区领导小组办公室、中国(浙江)自由贸易试验区管委会、中国石油流通协会承办,并得到了商务部、国家能源局、中国石油和化学工业联合会等国家有关部门的大力支持。本次大会计划于2017年9月17日-19日在浙江举行。

  目前,大会已邀请到200余家单位参会,包括世界主要石油富集国和消费国政府能源石油部门、机构高级官员或驻华机构代表,国际能源机构、跨国石油企业、能源交易所代表,国内相关国家部委领导,石油等能源领域的大型国有企业、民营企业代表,以及与石油储运、加工、贸易、交易相关的金融、法律、海事等行业的国内外研究机构专家学者代表等。

  10:04

  浙江省人民政府副秘书长、首届世界油商大会执委会常务副主任陈宗尧向记者介绍大会总体筹备情况。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;发布会;世界油商大会
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号