您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|第二届舟山海洋文化衍生品展示会上午开幕

发布时间:2017年10月27日 11:16    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 摄影记者 沈汝汝)第二届舟山海洋文化衍生品展示会今天上午在新城舟山体育馆开幕,烙铁画、舟山刺绣、香薰制作……很多市民听说过但很少接触的舟山传统工艺从今天起搬入会场,向市民揭开神秘面纱。

  “这是我正在创作的刺绣‘东极岛码头’,作品已经定型了,今天带过来再加工一下。”在普陀展区内,来自东港街道的陆彩虹正用娴熟的针法刺绣,不时为围观的市民作介绍。一旁的展位上摆放着制作好的“莲花团扇”等工艺品。陆彩虹在少女时代就开始学刺绣,接触这个工艺已有40多年,多幅作品在国内、省内获奖,在她看来,舟山的刺绣别有一番风味。“传统的刺绣内容多是花鸟、仕女等,但是我创作时融入了大量的舟山海洋文化、佛教文化等。”陆彩虹说。

吴建波/摄

  如何剪出自带光环的五角星?借用嵊泗人陈士定发明的剪纸模具,只用三刀就能搞定。在展示会一个摊位上,陈士定作起了演示。把纸对折后沿模具折起,剪三刀,短短数秒,一个精致的作品就完成了。“太简单了!”市民张女士向陈士定要了一个模具,打算带回家教孩子玩剪纸。

  除了传统的工艺品,展示会也不乏高科技产品,在新城海洋科学城展厅,记者看到这里展示了不少海洋勘探设备。舟山海呐科技有限公司将多款水下无人自主航行器带到现场,据介绍,这些航行器有的可航行36小时以上,用于执行海底管线检查等复杂水下任务。

  海洋文化衍生品展示会每两年举行一次,今年的展示会布展面积达到6000多平方米,比首届增加了1倍,汇聚了上百家舟山文化企业的上千种产品。

  展示会开幕式上,“舟山海韵地图茶杯垫”等10件文创产品荣获此次展示会“展会金奖”。此外,舟山市中小企业“文创贷”合作平台也在会上正式启用,平台致力于帮助文化企业解决“融资难”问题。

  据悉,此次展会共设置了7个地域特色展馆和1个休闲区,展期至10月29日下午结束,每天上午9时开馆,27日、28日开放到晚上8时。其间除了展示海洋文化衍生品外,更有丰富精彩的舞台表演及互动体验活动。

  本文摄影除署名外均为 记者 沈汝汝

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;展示会;刺绣;海洋文化
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号