您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|市领导慰问抗艾一线医务人员

发布时间:2017年11月30日 16:28    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

 

  舟山网(大海网)讯(记者 陈凯 通讯员 吴文杰)今年的12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今天下午,副市长方维来到舟山医院感染科病房、市疾控中心艾滋病确认实验室慰问一线医务工作人员,并参加调研汇报会。市政府相关部门、市卫生计生局相关负责人陪同。

  艾滋病是全世界面临的重大公共卫生问题和社会问题。近年来,我市艾滋病防治工作得到了市委市政府的高度重视,艾滋病防控工作目标管理机制不断健全,综合防治监测网络不断完善,社会各界认真贯彻落实《艾滋病防治条例》,基本形成了政府主导,多部门合作,全社会防控的艾滋病防控体系。

   

  据了解,我市自1997年报告发现第一例艾滋病感染者(该首例患者仍存活),近年来仍有60例/年左右的艾滋病病例报告,但报告数增长幅度已呈下降趋势,全人群艾滋病检测阳性率也逐年下降。据统计分析,我市艾滋病传播逐渐向年轻化和高龄化两级发展,感染者职业分布广泛;传播途径仍以异性传播为主,但同性传播人数不断上升,注射吸毒下降明显;部分经济发达、外来流动人口较多的乡镇(岛屿),老年艾滋病感染者数上升明显。

  针对当前的防控形势,下步我市将进一步落实防治策略,完善政策配套,促进相关部门主动参与,加强重点环节、高发地区群体研究,开展精准干预防控;进一步加大对专业管理和服务机构的投入,为艾滋病感染者提供更优质的医疗服务;进一步加强性道德教育,培养文明健康的生活方式;积极落实“四免一关怀”政策,倡导全社会给艾滋病患者或感染者营造一个“零”歧视和人文关爱帮助的良好氛围。

   

原链接:  
  已推荐|889
标签:艾滋病;艾滋病感染者;世界艾滋病日;艾滋病防控;舟山;检测;相关部门;实验室;防控;计生
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号