全媒体快报

全媒体快报|“问道自贸”取经天津空港经济发展经验

2017-12-01 11:56 记者 吴建波 摄影记者 姚凯乐

[video:融媒体新闻行动——天津自贸试验区03]

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 吴建波 摄影记者 姚凯乐)今天上午,“东西南北 问道自贸”融媒体新闻行动采访团走进位于天津自贸试验区机场片区的天津港保税区管委会,采访了解管委会下辖的天津港保税区和天津空港经济区发展经验,并与在管委会航空产业支持中心的两位舟山挂职干部座谈。

  天津港保税区座落在天津港港区内,面积6.2平方公里,重点发展国际贸易、现代物流、保税加工等产业。空港经济区面积81.2平方公里,毗邻天津滨海国际机场,是以航空产业为特色,功能复合、产业多元、宜商宜居的综合济新区。

  “发展空港经济,要坚持龙头项目引领,国际合作,带动上下游产业链发展。”在天津港保税区管委会航空产业支持中心办公室内,负责人杨林给舟山发展航空产业提出了自己的建议。

  他说,10年前,天津跟舟山一样,不是中国航空业版图上的重要城市,航空业基础非常薄弱,但在空客等一批龙头企业的引领下,联合技术、中航直升机、庞巴迪等60多家国内外知名航空制造企业和120多家航空服务企业落户,形成了飞机总装、研发、维修零部件制造等全产业链,航空租赁业务占据全国90%左右的市场份额。

[video:融媒体新闻行动——天津自贸试验区02]

  据了解,天津港保税区和空港经济区内的注册企业目前已超过2.2万家,世界五百强企业投资项目160余个,国民生产总值超1730亿元。

  在天津港保税区管委会航空产业支持中心里,采访团还与我市两位挂职干部崔义玲和李佳磊交流挂职体会。大家表示,航空产业支持中心的日常工作与舟山波音项目今后的工作有很多相似之处,很多问题今后舟山也可能会遇到,来此挂职能学习解决之道,为今后工作打下基础。