全媒体快报

全媒体快报|两江自贸区政务中心:企业注册实现“不见面办理”

2017-12-08 12:37 记者 吴建波 摄影记者 姚凯乐

[video:重庆自贸区服务大厅]

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 摄影记者 姚凯乐)重庆自贸试验区在政务服务模式上有何新举措?今天上午,“东西南北 问道自贸”融媒体新闻行动采访团走进重庆自贸试验区两江片区,感受在自贸区背景下,这里的政府管理部门发生的改变。

[video:重庆自贸区服务大厅二]

  今年8月底投入使用的两江自贸区政务中心,是两江片区主要的审批服务部门,目前已经实现了199项审批服务全部“网上办”,审批平均办理时间比法定时限提速80%。政务中心二楼的办理大厅宽敞明亮,人来人往,工作人员李月星说,从8月底到12月初,中心共发出2.2万余件取号单,服务对象满意率超过98%。

  除了触摸查询机、自助叫号机、网上申报审批电脑等电子服务设备,这里还有在重庆第一次投入使用的区域识别系统、国检一体机和海关一体机等。“这些智能终端将改变过去企业注册的传统模式,极大降低企业的时间成本,提升注册效率。”李月星说。

  据了解,目前两江片区企业注册已实现了“不见面办理”,企业法人只需要在网上将企业的相关信息填充完毕,审批通过之后,就能通过一体机直接打印工商执照。

[video:重庆四]

  走进两江片区市场监管局指挥中心,大屏幕上显示着片区卫星地图,轻点鼠标选择一家企业,基本信息、信用信息等企业要素便映入眼帘。该局市场科科长项秋伟介绍,他们所用的平台运用大数据、云计算等信息化手段实施市场主体信用分类监管。通过对各类数据的深度挖掘,形成市场监管大数据库,掌握市场动态、防范监管风险,实现精准监管。

[video:重庆六]

  今年是猪八戒网成立11年,这家落户于重庆自贸试验区两江片区的互联网企业被称为“知识工作者的共享平台 ”和知识服务商与购买者之间的撮合者。今年,旗下的八戒金融正在搭建“一站式”互联网金融服务平台,专业为小微企业和个体创业者提供“定制化”金融服务。