全媒体快报

全媒体快报|从2天缩短到2小时 单一窗口为上海国际贸易提速

2017-12-12 15:44 记者 吴建波 摄影记者 吴琳红

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 摄影记者 吴琳红)今天上午,“东西南北 问道自贸”融媒体新闻行动采访团先后来到上海外高桥保税物流园区和亿通国际股份有限公司,了解上海自贸试验区在打造国际贸易单一窗口中取得的成果。

[video:上海外高桥保税物流园区]

  从上海外高桥保税物流园区办公楼的13层看去,堆场里密密麻麻放满了集装箱,一辆辆卡车正络绎不绝地从园区出入。外高桥物流有限公司副总经理任文磊介绍说,这里是中国设立的第一个保税物流园区,国内首个实施“区港联动”的试点物流园区,也是上海现代国际物流业发展的重要基础。设立13年来,园区年进出区货值突破1000亿美元,年海关税收突破100亿元人民币,英特尔、金士顿等品牌的电子产品从这里发往全国各地。

  “上海自贸试验区设立后,园区打造贸易监管新环境,逐渐形成了‘一线放开、二线安全高效管住’的监管模式。”任文磊说,这种模式改变以往“先报关、报检、后入区”的做法,企业可以凭进口舱单信息将货物先行提运入区,再办理进境备案手续,形成“先进后报”、“直通入区”的一线开放、通关便利化模式。

[video:上海口岸进出口货物实时数据显示]

  从90年代起,上海启动口岸信息化建设,电子口岸设计的初衷在于将传统的纸质信息电子化,管理信息化,以便电子信息与货物的快速流通。经过10多年的发展,上海所有的海空港和海关特殊监管区与全球大型物流企业实现了无缝对接,连接平台用户超过30万家,处理的单证类型超过218种,实现7天24小时全天候作业,上海电子口岸已经成为亚太示范电子口岸的探索领航者。

  作为上海自贸试验区贸易监管制度创新成果,上海国际贸易单一窗口将电子口岸各类相互独立的应用系统进行集成与拓展,实现一个平台,一次提交,结果反馈和信息共享,企业可以一站式办理口岸业务,通关申报时间以天计算缩短为以秒计算,目前通关申报正在实现智能化和移动化,以提供更便捷和周到的服务。“单一窗口实施前,船舶进出港平均耗时2天,而如今只需要2小时。”上海亿通国际有限公司部门经理卫小明表示,单一窗口实现了增效降本,至今已为企业节省成本超过20亿元人民币。