您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|创新管理服务 普陀山朱家尖景区启动“5+1”新模式

发布时间:2018年05月11日 15:00    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波/文 胡帆/摄)去年,来普陀山朱家尖景区旅游的香游客达1600多万,如何做好景区管理服务,保障香游客“游得好”?普陀山朱家尖管委会今年创新景区管理服务模式,通过实施“党建引领、综合管理、社会融入、志愿参与、智慧服务+景区旅游不文明行为记录管理”创新“5+1”模式,有效提高景区管理水平,提高景区美誉度和游客满意度。今天,这项新模式在普陀山朱家尖景区正式启动。

  据普陀山朱家尖管委会相关负责人介绍,作为“5+1”模式中的一项,管委会将引导志愿者参与管理服务模式,让景区融入新一轮全国文明城市创建。除了社会志愿者,管委会500多名干部职工也会积极参与其中,此外他们还将向全社会招募志愿者,通过全社会力量建设“精致、细腻、整洁、有序”的风景区。

  针对景区管理范围扩大,管理力量不足的短板,普陀山朱家尖管委会推出了“社会融入”模式,探索开展日常管理第三方服务外包,建立适合本功能区的第三方委托管理标准体系及考核标准,尝试引入第三方社会服务机构参与景区管理,在普陀山、朱家尖区域开展试点工作,逐步建立区域市容市貌管理、环境卫生管理、违法建设巡查反馈等日常管理新模式,积累经验,适时适地推广。“用社会力量补充景区管理力量,能让政府部门更好的集中精力抓重点。” 普陀山朱家尖管委会相关负责人介绍说,通过“社会融入”,景区管理服务和行政执法合理分工,能更好实现1+1>2的目标。

  据介绍,借助管理服务“5+1”模式,普陀山朱家尖管委会还将践行“全域党建”,打造“游客在哪里,党员就在哪里”的服务理念,通过打造红色驿站、先锋客栈等充分发挥不同行业党员的先锋模范作用,同时加大联合执法力度,探索建立“大城管”管理服务体系,实施综合执法力量“两下沉一机动”改革,强化普陀山、朱家尖属地综合管理职能,进一步理清职责边界、理顺执法体制、优化力量配置、严格执法流程。

  此外,在智慧服务方面,管委会将在景区建设智能停车场,推进普陀山、朱家尖一票制,完善手机端支付系统,提高服务管理效率,让游客的小问题不出事发点,大问题不出景区。同时加大对《普陀山景区旅游不文明行为管理暂行办法》的宣传和解释,通过旅游不文明行为记录“黑名单”方式惩戒游客的不文明行为,发动社会力量推进文明旅游工作。

原链接:  
  已推荐|889
标签:普陀山;朱家尖;景区管理;管委会;景区;文明行为;管理;游客;服务;社会力量
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号