您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|舟山未检白皮书今发布

发布时间:2018年05月31日 09:38    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  未成年人刑事案件整体情况仍不容乐观、犯罪案件类型趋于多样化、犯罪嫌疑人主要集中在16-17岁、本地户籍未成年犯罪嫌疑人人数明显上升;自身心智发育不全、家庭管教缺失、学校教育缺位、不良风气侵扰与行政监管不力是发案主因


  舟山网(大海网)讯(舟山日报记者 刘浩 通讯员 曹雯婷)明天就是“六一”国际儿童节了。今天上午,市检察院联合定海区、普陀区检察院在临城开展了以“深化法律监督、加强未成年人全方位司法保护”为主题的未成年人检察开放日活动。

  在开放日活动上,市检察机关发布舟山市未检白皮书(2015-2017),通报了近三年来我市检察机关办理未成年人犯罪案件及未成年人检察工作情况。

  2015年至2017年,全市共审查逮捕涉未成年人刑事案件47件66人,批准逮捕38件53人。审查起诉涉未成年人刑事案件129件176人,起诉81件101人。审查逮捕案件量逐年下降,但审查起诉案件量仍呈上升趋势,涉未成年人刑事案件整体情况仍不容乐观。

  在罪名分布上,三年内,全市共审查起诉未成年人犯罪案件105件152人,共涉及16个罪名,排前三的分别是盗窃罪、寻衅滋事罪与聚众斗殴罪,其中,盗窃涉案人数占涉案总人数的38.82%。此外,未成年人犯罪类型开始延伸至涉黄涉赌等领域。未成年人犯罪案件类型趋于多样化、后果严重化,需引起高度重视。

  在年龄分布上,近三年,未成年人犯罪嫌疑人主要集中在16-17岁,该年龄段的未成年人正处于青春叛逆期,往往不愿意听老师、家长的话,且容易冲动,为琐事而突发犯罪,或为寻求刺激而误入歧途。

  值得注意的是,三年内,审查起诉的侵害未成年人案件数量未有下降趋势,未成年被害人趋于低龄化,30名未成年被害人年龄集中在14周岁以下,占比66.67%。

  而从户籍分布、学历上看,三年来,外地户籍未成年犯罪嫌疑人人数呈下降趋势,但本地户籍未成年犯罪嫌疑人人数明显上升。未成年犯罪嫌疑人学历以小学、初中为主,且88.16%的未成年犯罪嫌疑人属于非在校学生。此外,66.13%的未成年犯罪嫌疑人属于无业人员。

  在发案原因上,白皮书指出了五大主要因素:自身心智发育不全、家庭管教缺失、学校教育缺位、不良风气侵扰与行政监管不力。

  最后,白皮书提出了下一步的未检工作五大任务:紧扣司法办案,切实贯彻保护性司法理念;拓展教育载体,有效预防未成年人犯罪;建立完善工作模式,努力推动工作网络社会化;推进基础建设,深入打造未检特色品牌;加强调查研究,着力提升未检工作水平。

  市检察院相关人士表示,加强未成年人全方位的司法保护,不仅关系青少年健康成长,更是关系国家长治久安、司法文明进步,任重而道远。而未成人检察工作是一项有情怀、有爱心、有价值的崇高事业,更是全社会的系统工程,需要检察机关的不懈努力,也需要社会各界的共同支持。

原链接:  
  已推荐|889
标签:未成年人;犯罪嫌疑人
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号