您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|三节合办 这个国家级海洋节日上午在舟山开幕

发布时间:2018年06月08日 10:18    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载
[video:世界海洋日]

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 实习生 刘曼琪 摄影记者 沈磊 沈汝汝)今天上午,2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日•第十届中国海洋文化节在普陀保利大剧院开幕,这是舟山首次承办世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动,800多名各界人士参加开幕式。

  十二届全国政协副主席罗富和,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,浙江省副省长高兴夫,浙江省政协副主席周国辉,舟山市委书记俞东来共同启动2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日及第十届中国海洋文化节。

  王宏、高兴夫、俞东来在开幕式上分别致辞。

  据了解,从2008年开始,原国家海洋局启动“世界海洋日”暨“全国海洋宣传日”活动。多年来,分别以青岛、珠海、天津等地为主会场,举办了主题明确、内涵丰富、形式多样的海洋日活动。今年的6月8日是第10个世界海洋日、第11个全国海洋宣传日和第10届中国海洋文化节,三节在舟山合办,体现国家元素、海洋元素、浙江元素和舟山元素,充分展现了浙江海洋强省的形象。

  本届活动主题为“奋进新时代•扬帆新海洋”,6月8日至10日期间,海洋空间规划国际论坛、休渔谢洋大典等活动将先后举行。

  开幕式由央视主持人白岩松和浙江电视台主持人李玮主持。开幕式上,白岩松和《芳华》女主演苗苗担任本届活动公益形象大使,葡萄牙海洋部长安娜·保拉·维托里诺成为“国际海洋使者”人选。

  开幕式举行了2017年度“海洋人物”颁奖仪式,11个团体和个人获此殊荣。本次“海洋人物”出现了舟山团队的身影,来自舟山的沈家门小学海洋教育科研团队与莆田市湄洲妈祖祖庙董事会李少霞、中远海运特种运输股份有限公司高正捍、交通运输部烟台打捞局“碧海行动”打捞团队、港珠澳大桥岛隧工程预报保障团队、中天科技集团有限公司薛济萍、中国地质调查局广州海洋地质调查局叶建良、中海油研究总院有限责任公司李清平、中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所胡震、中国科学院沈阳自动化研究所俞建成、海军驻西沙某水警区护卫艇中队中队长向炜(已故)一起荣获2017年度 “海洋人物”称号。

  据介绍,沈家门小学是国家海洋局授予的全国第一个小学海洋意识教育基地。作为一所海岛学校,学校素来重视海洋教育,早在上世纪九十年代,就积极开展海洋教育“第二课堂”系列活动。学校自编了“海纳”校本课程,建立了27个海洋教育校外活动基地,多项课题在省级评比中获奖。

  开幕式安排了4个文艺节目,包括展示全国非物质文化遗产舟山锣鼓的《鼓舞大海》、跨界民乐新奏《海丝遐想》、主题舞蹈《海上丝路》、和全新改版歌曲《感恩海洋》,充分展现舟山特色和海洋文化特质。其中《鼓舞大海》是2017年国家艺术基金资助项目,是一台以海洋文化为依托,展现东海吾土吾民生存状态的一部乐戏,展示海岛人朴实豪爽、热情奔放的性格特征以及勇立潮头、敢为人先的精神风貌,以鼓为声打造一张能够代表舟山海洋文化的艺术名片。

  为展现舟山浓郁海洋文化特色,开幕式会场外也进行了精心的氛围布置。剧院大厅内设置舟山海洋文化精品展,包括舟山渔民画、贝雕螺钿等非物质文化遗产和茶道、香道等中国传统文化展示。

  今天下午,本次活动将举行海上丝绸之路沿路国家及岛屿国家海洋空间规划国际论坛,分享中国海洋空间规划的最佳实践,交流各国海洋空间规划的发展现状与需求,并将签署规划合作协议,提出合作机制倡议,展示中国海洋空间规划成果。

  此外,本次活动还配套举办中国海洋画作品展、hand in hand手拉手国际儿童音乐节、舟山海洋艺术精品展等多项活动。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;海洋文化;海洋
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号