您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|航行中的客滚船放下跳门 全船总动员营救轻生者

发布时间:2018年06月15日 17:11    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山晚报记者 屈庆华 通讯员 陈英)“快抓住,快抓住,我们拉你上来......”

  6月15日上午,“岱山9”号轮上演生死救援,一名男子因情绪不佳跳海,所幸被船员及时发现,大家齐心协力将轻生男子从死亡线上拉了回来。

  航行途中有人跳海

  当天上午8:10分,岱山县蓬莱客运轮船有限公司的客滚船“岱山9”轮执行第1211航次任务,由鱼山开往海丰。

  “扑通!”在该船出港航行大约25分钟时,船尾有一位旅客突然跳入海中。

  正在巡舱的船员王路发现异常,赶忙从甲板上查看。只见一男子在海面上一沉一浮,拼命地挣扎。

  “报告船长,有人落水!”王路立即向船长盛恩兆报告。

  全体船员紧急动员

  “嘟嘟嘟……”盛恩兆在第一时间拉响人员落水警报,启动应急预案。

  大副俞海平传达船长指令组织救援,全体船员紧急总动员。

  潮流很急,才几分钟的时间落水轻生者就被潮水带出去不短的距离。

  “船长,怎么办?怎么把人救上来?”船员们都很焦急。

  “我来操舵!准备放下跳门救人!”根据当日海况及专业判断,落水者虽然被冲出去很远,但是降低了被螺旋桨卷入的危险,盛船长决定采用放滚门方式实施救援。

  千吨大船掉头救人

  “岱山9”号轮是一艘1780吨的客滚船,能装载标准五吨车位24辆,如果是全部是7座以下客车,则可装载40多辆。

  这样一个庞然大物在海上救人难度极高,其救援场面无异于大象伸出长鼻子拉蚂蚁上岸一样。而放下跳门救人更是难上加难,既要将上千吨的大船靠近落水者,又要避免螺旋桨的尾流漩涡伤及对方,这就要求船舶驾驶操作极其娴熟,要充分考虑潮水的流速流向,还要考虑船舶救援的角度和前后螺旋桨的控制。在整个过程中,还要避免海浪冲上汽车舱甲板,危及船舶自身安全。

  船长盛恩兆沉着冷静,小心翼翼地转舵,调整好航行姿态,“大象”稳稳地驶向轻生者位置。

  “大象”伸出“象鼻”

  全船的船员和乘客们都紧张地注视着落水者。

  30米、20米、10米……在距离10米左右,船长发出指令,“放下跳门,准备救人。”

  跳门缓缓降下来,船员向轻生者抛出绑好绳索的救生圈。

  “快抓住救生圈!”船员们向落水者大喊。

  落水男子抱住救生圈,半个身子都趴在救生圈上。

  船员们齐心协力将轻生男子拉上跳门,赶紧用干衣服将他包了起来。

  跳门救援还是头一次用上

  在船舱里,落水男子低着头一言不发,冻得瑟瑟发抖。船员给他递过来热水和毛巾。

  据轻生男子的同伴介绍,该男子也许是家里遇到了什么挫折,这几天寡言少语情绪低落,举止也有些反常,想不到在航行途中竟有了轻生的念头。

  该男子在船员们的看护下,经观察无碍,靠岸后交由相关部门处理。

  据了解,客滚船放跳门救人方式符合应急预案,“岱山9”号轮在应急演练中也多次进行过操练,但是在我市的客运应急救援实践中他们还是第一次“实战”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:航行;船员;落水;船长;轻生;男子;救生圈;救援;客滚船;螺旋桨
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号