您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体直播|"安比"逼近 舟山进入“防台时间”

发布时间:2018年07月21日 08:02    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  防台风应急响应升至Ⅱ级

  舟山网(大海网)讯(全媒体报道组)记者今天早上从市防指了解到,随着今年第10号台风“安比”逼近舟山,市防指已于21日7时将防台风应急响应提升为Ⅱ级。

  据市气象台最新发布的台风紧急警报:今年第10号台风“安比”(强热带风暴级),今天5点中心位于北纬30.1度、东经123.2度,近中心最大风力10级,中心气压980百帕,目前正以每小时20公里左右的速度朝西北方向移动,预计未来将继续朝西北方向移动,最大可能于今天上午穿过舟山之后继续朝西北方向移动,强度逐渐减弱。

  预计我市今天白天仍有中到大雨局部暴雨,舟山沿海偏北风转偏南风11-13级,下午起偏南风9-11级逐渐减弱到8-10级。昨天08时至今天06时全市累计雨量:嵊泗、定海10-25毫米,岱山10-15毫米,普陀15-30毫米,最大东极51毫米,沿海已出现11-13级东北到北风,最大嵊山站13级(38.9米/秒),舟山海洋气象浮标站测得有效波高5.2米,最大波高7.8米。

  防台时间台风“安比”实时路径(点击查看)

  媒体联动长三角移动客户端联合播报台风“安比”最新动态(点击查看)

  7:30 岛际航班停航情况

  定海客运站:今天定海开往六横、盘峙、大小巨、西蟹峙、大猫的船班全线停航。

  普陀山客运站:今日普陀山开往各港口的航班全部停航。

  岱山交投客运公司:今日岱山港各航线航班停航。

  沈家门客运站:今日沈家门开往各海岛的航班全线停航。

  0:13 舟山跨海大桥开始限速

  舟山日报记者方智斌报道:今天(22日)凌晨0时,省高速交警舟山支队发布提醒,受台风外围影响(风力增至6-7级,仍有继续增大的趋势),双桥至金塘限速60千米每小时,金塘至蛟川限速80千米每小时。过往车辆需减速慢行,注意横风。

  21:55 我市启用48个避灾场所,安置灾民5800多人

  舟山日报记者陈妤报道:截止晚上8时,全市共开放避灾安置场所48个,安置总人数5816人。

  晚上7时多,在舟山体育馆避灾安置中心,约有1200位外来人员在这里避灾纳凉。49岁的江西宜春人仇南英正哄着9个月的孙女。她的丈夫在南山郡工地从事木工工作,在三天前因儿子、儿媳前往广东工作,她才赶到舟山照顾孙女。“这是我第一次遇到台风,之前担心住在工棚安全难以保障,来这里避灾全家都放心了。”她说。

  在入口处的医疗救护点,新城社区卫生服务中心医务人员24小时值守,为避灾人员开展测量血压等医疗服务。

  据了解,我市一些避灾安置场所向避灾人员免费发放了方便面、面包、矿泉水等食品以及草席、毛巾被等物资,以保障避灾人员在台风期间的正常生活。

  20:50 市红十字水上救援队:3艘冲锋舟待命备勤


  舟山网记者胡帆 通讯员蒋朝进报道:记者从市红十字会了解到,市红十字会机关工作人员和水(海)上应急救援队志愿者共计16人将24小时值班待命,同时携3艘冲锋舟等装备随时备勤,确保遇有灾情,能迅速行动、有效应对。如市民遇到涉水自然灾害需要应急救援,可及时联系市红十字会,值班电话2610081。

  20:35 国家防总工作组赴我市检查指导防台风工作


  舟山日报记者朱申路 摄影记者陈永建:今晚,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春率国家防总工作组,赴我市检查指导防台风工作。工作组召开工作汇报会,听取我市防御第10号台风“安比”工作情况,并随后赴普陀、新城,检查沈家门渔港船只避风、避灾场所人员安置等情况。市领导俞东来、何中伟等陪同检查。(更多内容点此观看)

  19:59 普陀:30辆“志愿”车待命准备救援


  舟山日报记者刘俊报道:7月21日晚,普陀区大干社区新居民义工队在负责人杨秀清的组织下,志愿者们集结了30辆车子,听从社区统一调度,协助社区对危房的居民进行转移撤离,接送抢险人员和转运抢险物资器材。

  18:58 定海城北体育馆安置点:让人感觉“心里暖暖的”

  舟山日报记者曹玲 摄影记者沈汝汝报道:今晚6时许,定海城北体育馆迎来了一批前来安置的外来务工人员,他们是定海青垒头路定山海花园项目的建筑工人,共计160人。定海环南街道包了三辆大巴将他们送到这里。

  “本来晚上睡工棚的,台风来了,不太安全,政府提前帮我们考虑到了,还特意给我们提供安置场所,每人发放了席子,这里的工作人员很热情,我感觉心里暖暖的。”做项目施工管理的宁相权说,他是绍兴上虞人,知道台风的威力,非常感谢政府对工人人身安全的关心,这几天可以睡安稳觉了。

  18:20 市领导对防台抗台工作进行再部署

  舟山日报记者朱申路 摄影记者陈永建报道:今天下午17时,市委书记、新区党工委书记俞东来和市委副书记、市长何中伟来到市防指,通过视频系统连线各县(区)、功能区和鱼山绿色石化基地指挥部,了解防台措施落实情况,对下步防台抗台工作进行再部署。(点击观看)

  18:00 浙大海洋学院安置点:数百位工人有了安全住所

  舟山晚报记者石艳虹报道:今天下午1时30分,浙大海洋学院体育馆安置点启动,下午4时许,场馆内已有柏悦府、浙江伟润等项目和单位的建筑工地工人安置到此。二楼场馆内,200多位工友有的躺着,有的在逗孩子,还有的聚在一起打牌闲聊。

  正躺着休息的小吴告诉记者,他来自安徽黄山,是一名粉刷工人,跟着项目组来到舟山,在舟山,以工地为家,白天辛劳,晚上就住在工地工棚。

  “台风天工棚确实不安全。”小吴指着身后一群工友说,项目组组织大家统一来安置点避台,在这里很心安。

  根据目前安排,今晚,约800名建筑工地工人将在此过夜安置。

  17:59 嵊泗:转移危房、危坎及地质灾害点附近居民

  舟山日报记者庄列毅 徐祝君报道:随着台风“安比”越来越近,今天开始,嵊泗重点开始转移居住在危房、危坎及地质灾害点附近居民。

  今天下午4时50分,在上午全面通知到位的基础上,嵊泗县黄龙乡峙岙村,乡、社区干部兵分两路,开展了新一轮的地质灾害点巡查和群众转移工作。

  据了解,峙岙村一共有6户危房、12个危坎地有居民居住。村里现已在社区居家养老服务照料中心和社区都设置了安置点,准备好了抗台物资,并在地质灾害点设置了警示牌、警示灯。

  据统计,黄龙乡共有36户易受灾户,涉及68人。目前13户24名应转移的群众全部转移,有的投亲靠友,有的就近安置在避灾中心。

  16:23 新城:劝导农户抓紧拆除大棚、撤离避风

  舟山日报记者幸笑薇报道:今天下午,新城千岛街道曙光社区工作人员来到勾山区域农田较为密集的地方,劝说住在简陋农用房的农户尽快撤离,并告知最近安置点的位置。

  与此同时,新城勾山农户们也在抓紧时间拆除大棚,一位李姓农户介绍,他从合肥来舟山两三年了,平时在这里种植蔬菜,现在大棚里的蔬菜已经基本抢收完毕,他本人也将在拆除大棚后前往安置点避风。

  16:11 各地全力做好留岛游客安置工作

图为东极镇政府工作人员走访民宿,提醒自愿滞留游客在台风期间不得擅自外出。(东极镇旅游办供图)

  舟山日报记者方智斌报道:记者下午从市旅游委了解到,在各部门配合下,我市各景区滞留游客已基本疏运完毕。与此同时,一些外岛景区也有少量游客自愿留在岛上,各地党委政府和旅游部门正积极做好安置安抚工作。截至下午3时,普陀区东极庙子湖留有游客35人,东福山5人,白沙岛1人,桃花岛67人,岱山衢山镇10人,均已妥善安置。嵊泗县菜园镇1858人(其中民宿安置1517人,酒店安置341人),五龙乡724人,枸杞乡586人,嵊山镇149人,花鸟乡72人,黄龙乡4人,洋山镇24人。普陀山住店游客1140人。

  15:43 我市岛际交通基本中断

  舟山日报记者方智斌报道:下午3时,随着朱家尖至普陀山航线停航,我市岛际交通基本中断。据市交通运输局运输处相关负责人介绍,目前全市85条客渡运航线,仅马峙至墩头渡运航线还在营运,该航线预计营运至下午6时。此后,岛际交通航线将全部停航。

  14:53 新城浦西居民积极参与抗台


  舟山日报记者幸笑薇报道:今天下午,记者在新城千岛街道看到,10多位浦西社区的居民来到街道搬运沙袋。浦西社区工作人员介绍,浦西社区多低洼地带,每次大风大雨,极易发生涝情。由于街道社区工作人员已经全线上岗,为此社区通过居民群呼吁加入抢险工作,有不少居民积极响应来装沙包,参与抗台工作。

  14:41 防台防汛 老城区居民意识强


  舟山日报记者曹玲报道:7月21日中午,居住在定海留方社区桑园弄10号的居民正对自家门口的门槛进行加高,她说:“台风要来了,我们这里可能会漫水,先把门槛加高一些,防患于未然。”

  在书院弄7号,黄阿姨正在对自家院子内的树枝进行修剪,她告诉正在巡逻的社区党员志愿者,台风天,先把树枝修剪一下,免得风大树枝被刮断后对周边房子造成损坏。

  14:27 新城做好工地市政设施防台工作

  舟山日报记者幸笑薇 通讯员刘丹报道:今天,记者在百里滨海大道(新城段)的施工现场看到,工人们正在绑扎钢筋,对设施进行固定。现场负责人表示,后续他们还会将海边的塔吊移离至安全地带,以防产生次生灾害。对于在建的儿童公园,施工方也加快了防台准备,督促工人们尽快解下高架上的安全网,处理零散的材料。

  在新城体育路边,工人们正在为树木加固,以防倾倒影响道路通行,道路护栏也在同步加固中,施工方还对部分路段断电、切水。多个工地负责人表示,在台风期间,施工单位跟建设方将24小时值班待命。

  14:04 定海区加大危房巡查力度

  舟山日报记者 刘俊 通讯员孙宏广报道:7月21日,定海区危改办工作人员先后来到环南街道西关新村和西园新村,对两个小区的危房进行巡查,主要检查房屋倾斜、裂缝、沉降情况,对现场发现的问题进行及时处理,消除安全隐患。截至目前,增设裂缝观测标85个,读取相关数据100余次,同时提醒住户清理阳台搁置物68个。

  防台时间最新消息!台风路径北调,江浙沪留心!(点击查看)

  13:00 受“安比”影响 景区陆续关闭

  朱家尖旅游有限公司:因受强热带风暴“安比”影响,风浪较大,为保障游客人身安全,朱家尖南沙、乌石塘、东沙和白山景区于今天13:00后关闭。

  12:47 我市派出13个督导组督促指导基层防台工作

  舟山日报记者董佩军报道:今年第10号台风“安比”目前正以每小时35公里的速度朝我省沿海一带快速靠近,最大可能于明天凌晨到上午登陆或穿过舟山,21日上午7时市防指已将防台风应急响应提升为II级。我市高度重视,7月20日上午,市委办、市府办联合下发《市领导督促指导各地各有关部门防御10号台风工作安排方案》,明确市委市政府领导带队蹲点督促指导各县(区)、功能区管委会和重点项目,重点部门的防台工作,并要求各地各部门按照防台风预案,早动员、早部署、早准备、早落实,做好防台风各项准备工作。重点做好海上船只的避风安保措施的实施;强化水库山塘、海塘水闸等水利工程安全管理,提前落实城镇防洪排涝措施,做好应急排涝准备;切实做好山洪地质灾害防御工作,落实巡查责任;严格落实值班值守、信息报送等工作。7月20日上午起,13位市委市政府领导已陆续带队赶往联系点,全面启动驻点督促指导防台工作。

  12:47 24台应急救援设备运往10个点位应急待命


  舟山日报记者刘俊报道:7月21日中午,定海区市政园林管理中心的工作人员将汽油泵、抽水管等应急抢险设备运往城区桔园南区等10个容易产生积水的路段,随时应对台风暴雨带来的各种险情。

  12:09 落实防台措施 基层社区党员干部是“最小细胞”


  舟山日报记者曹玲报道:今天上午,香园社区党员干部对辖区内12户危房住户、7户低洼地住户,上门一一进行提醒,要求他们在下午3时前全部转移,并已安排落实好宾馆。社区干部还将抗台温馨提醒告知书贴到各个楼道醒目处,告知居民关好门窗,将阳台上的花盆搬除,避开危险区域,注意人身安全。

  12:00 台风逼近 游客撤离

(图为7月21日上午11时,蜈蚣峙码头,大批游客从普陀山返回舟山本岛。下午3时,朱普线将停航。摄影记者张磊)

  舟山晚报记者石艳虹报道:中午12时左右,记者在普陀山客运码头看到,新海华62、新梅岑两艘客船停靠在码头,大批量游客鱼贯而入,登上客船。

  “有点遗憾,但没关系,下次再来玩。”来自上海的赵先生一家跟着队伍离岛。他告诉记者,本想多玩一天,现在因台风提前出岛,但表示理解。采访中记者了解到,不少游客是昨日或今早来的,因台风提前出岛。

  据了解,下午3时起,普陀山到朱家尖航班将全线停航,目前客运公司正加密班次,加紧运送游客出岛。


  舟山日报记者方智斌报道:11点40分,半升洞码头开出今天前往普陀山的最后一艘客船“新海华22号”。记者在现场看到,受台风“安比”影响,乘客稀少。

  11时50分,随着舟山群岛·东极轮平稳靠泊半升洞码头,最后一批滞留东极的游客顺利返回舟山本岛。据半升洞码头总值班长张成忠介绍,受台风影响,半升洞前往东极、葫芦岛航线未开航,为疏散滞留东极游客,当天从东极开往半升洞的加班船共开了5个班次,疏运游客1600余人。 

  据了解,从普陀山返回的最后一班船预计在中午12时抵达,此后,半升洞码头4条航线将全面停航。

  11:15 俞东来:众志成城 打赢防台抗台这场硬仗

  舟山日报记者董佩军 摄影记者沈汝汝报道:今天上午,市委书记、新区党工委书记俞东来赴定海区检查防御台风“安比”工作。在长宏国际,俞东来检查了无动力修造船舶防台避风情况。在白泉浪西村,俞东来检查了避灾安置场所准备情况。随后,俞东来来到白泉大闸,检查白泉强排工程运行情况。俞东来强调,各级各部门要全力落实各项防御措施,众志成城打赢防台抗台这场硬仗。(更多内容点此查看

  10:15 何中伟:进入临战状态 确保万无一失


  舟山日报记者朱申路报道:今天上午,市委副书记、市长何中伟赴普陀区检查防台工作。何中伟一行检查了东港塘头北塘加固工程、展茅海塘强排泵站工程,以及南岙社区避灾场所准备、塔岭下村38号地质灾害点整治等情况,要求各级党委政府严防死守,迅速进入临战状态,全面做好防台防汛各项准备工作,确保万无一失。(更多内容点此查看

加固码头,防御台风。(记者陈永建 今天上午摄于沈家门墩头客运站)

7月21日上午10时,沈家门锚地风力增强,浪也开始增大,还下起了雨。(摄影记者张磊)

  防台时间舟山交通、医疗等常用电话号码(点击查看)

  10:00 各地旅游部门积极疏客和进行安置

  舟山日报记者幸笑薇报道:记者刚刚从市旅游委获悉,截至21日上午10点,普陀区东极游客389人,目前还在疏客,预计中午停航;白沙岛1人,已妥善安置;桃花岛目前游客数150人左右,目前还在疏客,预计下午1点停航。岱山衢山镇10人,已在酒店安置。嵊泗县菜园镇1266人,五龙乡579人,枸杞乡586人,嵊山镇133人,花鸟乡72人,洋山镇24人,黄龙乡4人,均已入住酒店或民宿。普陀山游客1000人左右。各地旅游部门正在积极疏客和进行安置工作。

  10:00 城管部门督促在建工地落实防台 

  舟山网记者吴建波报道:7月21日上午,新城城管分局执法人员对新城各在建工地进行走访。要求在台风期间,以项目经理为第一责任人,落实台风天对工地安全的工作,严格把控好各项安全措施,做好应急预案,分配专人负责,消除安全隐患。

  09:00 舟山海事进入“海上防台时间”

  舟山晚报记者石艳虹 摄影记者张磊报道:台风预警信息发布后,舟山海事部门立即组织15艘海巡艇和21辆执法车前往辖区马峙锚地、五奎山锚地、野鸭山锚地、东霍山锚地、秀山东锚地等主要锚地以及桥区、重点水工区域巡航检查,确保锚地及锚地周边水域锚泊秩序稳定。下图为7月21日上午9时,海巡艇正在沈家门渔港巡逻。(详情点击查看

  08:30 鸭白线轮渡停航 部分公交线路停开

  舟山海峡轮渡集团有限公司:受热带风暴影响,鸭白线轮渡目前停航。

  舟山公交公司:受台风影响,海丰码头鱼山,长白船班停航,目前,公交线路72路,563路, 565路停开。 ​​​​

  07:30 舟山部分岛际交通停航 跨海大桥目前正常通行

  舟山网记者吴建波报道:记者早上从我市各主要客运站获悉,因大风影响,今日三江—岱山高速客轮停航,车客渡开06:40、07:20、08:00,后续航班停航。三江--秀山车客渡开07:10,后续航班停航。三江--衢山方向航班停航。三江--嵊泗方向航班停航。三江--大洋山高速客轮停航。三江--长途高速客轮停航,车客渡开07:35,后续航班停航。三江--新城--小洋山来回航班停航。

  今天普陀山来往沈家门半升洞的航班于12时后停航,来往朱家尖的商务快艇于12时后停航,来往朱家尖的常规船于15时后停航,来往其余各港口的航班全天停航。

  沈家门开往虾峙09:50、佛渡12:20、蛟头的高速快艇停航。沈家门开往登步、蚂蚁的航班于10:30后停航;开往桃花、蛟头、台门的航班于12:30后停航;开往虾峙的航班于12:40后停航。

  另外,舟山跨海大桥目前辖区流量适中,通行正常。(详情点此观看

  防台时间|台风天气如何保护好自己


  台风到来前,市民应及时收听、收看或者上网查看关于台风预警信息,了解政府的防台对策。应检查门窗是否牢固,并及时关好窗户,及时置于阳台的花盆、杂物等搬离,以免被风吹落造成伤人事故。要提早对室外霓虹灯、广告牌、店招牌、室外空调机等高空物体检查和加固。对受风易倒的树木要提前做好保护措施,及时绑扎、加固,防止树倒伤人,或者影响交通。地势低洼的居民区,在台风来临前,可事先砌好围墙,或备好挡水板,配备小型抽水泵及时排水。要仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

  台风来临风力大,降水多,市民尽量避免出门。出行的时候尽量弯腰慢行,如遇强风或暴雨,尽量选择安全的地方躲避,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留。

  海上船只应提早回港避风,撤离船上人员并做好船只加固和防风防浪工作。台风来临前不能返港的船只,应及时与岸上取得联系,避开台风中心,争取救援。

  对沿海海堤的在建企业工程、各类广告牌、沿海旅游景点设施应及时加固。如所处位置是台风引发巨浪、高潮有危险的地带,附近人员要及时组织转移。

  市民千万不要无惧台风的到来,无惧海边现场警示标志在海边观潮戏水,以免被困,影响个人生命安全。

  一旦发现山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆时,应尽早撤离危险区。

  对于在海岛的游客,若遭遇台风吹袭,最重要的是保持冷静,不要私自活动,更不要去海边观浪;要准备好食物、净水、药品以及有关的生活必需品,遇上台风天气,尽量不要外出,留在室内,远离容易被刮落的广告板、树木和电线杆等。游客遇到紧急的受伤情况,不要盲目自救,要拨打急救电话求助。还有一点对大家来说都很重要,就是储备好粮食哦。

  此前报道台风“安比”的特点(点击查看)

  “安比”可能正面袭击舟山 我市召开防台工作视频会议

  高速交警:如遇七级风以上 舟山跨海大桥将开始限速限流

  舟山海事局发布Ⅱ级防台警报 78艘无动力船舶移至安全位置

原链接:  
  已推荐|889
标签:台风;舟山;中心气压
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号