您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|我市已全面开展偏远海岛养老服务

发布时间:2018年12月19日 16:54    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)记者今天从“守护夕阳”——偏远海岛养老服务新闻发布会上获悉,截至目前,全市各县区已全面开展偏远海岛养老服务。经前期摸底,需要服务的偏远海岛居家老人共计800多人,全市已有9个专业团队为偏远海岛老人提供服务。

  据市民政局相关负责人介绍,截至2017年底,全市60周岁及以上老年人口有25.69万人,占户籍人口的26.44%,比例位居全省第一。

  受产业转移、人口外迁等因素影响,市内不少岛屿老年人比例达到90%以上,岛上缺少专业的医疗、理发、生活设施设备维修等服务。

  2017年5月,市民政局在定海环南街道所属的大猫等7个偏远海岛启动该项目试点工作,通过政府购买服务的方式购买了定海美之声、百叶居家养老服务等3家有养老服务经验的社会组织作为服务主体,为偏远悬水海岛上的173位老年人定期提供基本生活服务。

舟山日报记者 陈妤 摄

  试行一年来,这些社会组织累计服务偏远海岛老人1874人次,为老年人带去理发、修剪指甲、保洁等服务,缓解了海岛散居老人的养老服务需求。

  根据试点经验,今年5月我市出台了《关于开展偏远海岛养老服务全覆盖工作的通知》,要求各县区继续完善偏远海岛“守护夕阳”养老服务试点工作,逐步实现偏远海岛养老服务无盲点、全覆盖。

  市民政局相关负责人在新闻发布会上表示,“守护夕阳”项目守住了偏远海岛老人的桑榆晚景,破解了我市养老服务工作的全域化发展难题,下一步民政部门将进一步拓展服务区域,让“美丽海岛 幸福养老”照进每位老年人的现实。

原链接:  
  已推荐|889
标签:海岛;养老服务;偏远海岛;养老;老人;服务
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号