您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|2019年第三期舟山市城市文明程度指数测评情况出炉

发布时间:2019年03月27日 11:28    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)3月27日上午,记者从创建文明城市专题会议上了解到,2019年第三期舟山市城市文明程度指数测评情况已经出炉,尽管总体情况良好,但仍有部分不文明行为出现反弹现象。

  据了解,市创建办于3月11日至3月21日期间组织开展了2019年第三期文明城市测评工作。本次测评依照《舟山市创建全国文明城市日常管理测评办法》,按照统一标准、统一时间、随机抽查的原则,组织6个组对“两区两委”、18个专项工作组、9个城区街道、12个渔农村乡镇(街道)分四个层面开展实地测评,共测评23个项目300余个点位。其中,“两区两委”测评了交通路口、主次干道(商业大街)、背街小巷、文明旅游、建筑工地、网吧、中小学校、窗口单位(银行网点)、公园广场、市场、医院、车站码头、宾馆饭店13个项目,与2月份测评相比,增加了背街小巷、文明旅游、建筑工地、网吧、中小学校5个项目;城区街道测评内容中的背街小巷项目划到区块测评内容内,乡镇测评内容未发生变化,增加了专项工作组一个测评序列。

  具体测评情况如下(按得分从高到低排序):

  一、专项工作组牵头单位排名

  市委组织部、舟山银保监分局、团市委、市教育局、市文化和广电旅游体育局、市公安局、市商务局、市农业和农村工作领导小组办公室、市委宣传部、市交通运输局、市市场监督管理局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市综合行政执法局、市住房和城乡建设局。

  二、区块排名

  普陀山—朱家尖管委会、新城管委会、普陀区、定海区。

  三、城区街道排名

  朱家尖街道、沈家门街道、千岛街道、盐仓街道、临城街道、昌国街道、环南街道、东港街道、城东街道。

  四、渔农村乡镇(街道)排名

  普陀山镇、双桥街道、白泉镇、虾歭镇、六横镇、干(石览)镇、小沙街道、桃花镇、岑港街道、展茅街道、金塘镇、马岙街道。

  记者从会议现场了解到,在此次区块测评中,4个区块平均得分和2月份测评比较成绩下滑较大。在背街小巷、主次干道、商业大道、市场、建筑工地、医院环境、公园广场等项目上扣分较多,在综合整治、烟蒂垃圾乱扔、车辆随意停放等方面存在较多问题,反弹现象较为明显。

  在专项工作组测评中,本次测评的18个专项工作组,整体水平较高。但在检查测评中也发现了小区环境卫生反弹现象突出、市容市貌不理想、禁烟区吸烟现场突出等问题。

  在城区街道测评中,本次测评的9个城区街道,得分较2月份测评平均分有所提升,整体水平较高。测评发现,9个城区街道主要问题是小区整体环境卫生秩序不容乐观,本次测评的18个小区都有不同程度的扣分。

  在渔农村乡镇(街道)测评中,本次测评的12个渔农村乡镇(街道)平均得分与2月份测评比较有所下降。扣分较多的项目及问题主要体现在街巷和农贸市场这两处环境卫生较差,烟蒂纸屑乱扔等。

  据悉,4月份我市将委托专业机构,继续依照《舟山市创建全国文明城市日常管理测评办法》进行测评检查。会议要求各部门克服麻痹思想、加大整改力度、加强日常管理,以更大的决心,更强的毅力,持之以恒地推进全国文明城市创建工作。

原链接:  
  已推荐|889
标签:排名;测评;牵头单位
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号