您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|青年读者成为我市读书主力

发布时间:2019年04月23日 21:06    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 潘立琼)今天是“4.23世界读书日”,记者从舟山市图书馆了解到,2018年,我市5家公共图书馆新注册读者有近 18万人,占舟山人口总数的15.68%。市图书馆全年共接待读者75余万人次,书刊借阅量140余万册次;图书馆网站访问量16.6余万人次;舟山海洋数字图书馆初具规模,数字资源已达110T;举办了各类阅读推广活动278场次,参与人数10余万人次。市民参与“信阅”服务热情高涨,排名省城杭州之后,位居十一个地市第二。

  从舟山海洋数字图书馆服务监测系统显示,女性读者的人数总量、借书总量、人均阅读量均高于男性读者,但男女读者阅读主题偏好较为一致,均倾向于阅读文学、语言文字、艺术、历史地理。在不同年龄群体中,青年读者成为借书主力,儿童读者其次。从区域分析,定海读者活跃度较高。荆轲刺秦王、水浒传、三国演义(三国演义连环画)分别为全市热门图书排名前3位。

  据了解,今年,我市将围绕全民阅读节开展图书馆之夜、第十五届未成年人读书节、阅读马拉松挑战赛、舟山故事、优秀阅读推广人评选等百余场形式多样、内容丰富的阅读推广活动来调动全民阅读热情,扩大全民阅读社会影响力。同时,还将不断加强公共文化服务建设,通过图书馆、乡镇文化中心(站)、城市书房、农家书屋等公共文化设施提档升级,满足群众的文化需求。目前我市已有各式各样主题,装修精美的15家城市书房,正成为舟山文化的新地标。

  为更好地服务群众,我市已实现图书同城一体,通借通还,下一步还将使用二维码技术应用于最基层服务点实现图书自主借还功能。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;数字图书馆;全民阅读;推广;世界读书日;数字资源
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号