您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|15名海龟“围猎者”被索偿657.6万元

发布时间:2019年05月22日 15:56    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  该批案件目前已抓获33人,案件仍在办理中

  舟山网(大海网)讯(舟山日报记者 方智斌)今天是“国际生物多样性日”,明天是“世界海龟日”。5月22日上午,市检察院就收购、运输、出售海龟破坏海洋野生动物保护资源的3案15人向宁波海事法院提起民事公益诉讼,并被正式受理。下午,记者从市检察院与宁波海事法院联合召开的“守护海洋”公益诉讼新闻发布会上了解到,该批案件涉案人数之多、涉案金额之大,为舟山市检察机关民事公益诉讼案件之最。同时,该案也是全国首例由检察机关向海事法院提起的海洋生物资源民事公益诉讼案件。

视频截图

  海龟是一种古老而神奇的大型海洋爬行动物,被称为海洋“活化石”,是海洋生态系统的旗舰物种和指示物种。检察机关查明,2015年至2018年期间,沈某某、杨某某、刘某某等人在明知出售、购买海龟为违法行为的情况下,为非法获利,在舟山定海、普陀的各个码头收购海龟,雇佣姜某某等人长途贩运给广东林某某等人。根据现有证据,全案涉及海龟236只,其中214只已死亡,另有近百只海龟不知去向。

视频截图

  今年4月18日,市检察院就该批案件的民事公益诉讼部分进行登报公告。一个月公告期满,未有行使海洋环境监督管理权的部门或社会组织提起民事公益诉讼。报经省检察院批准同意,市检察院依法向宁波海事法院就该批案件提起民事公益诉讼,请求法院判令15名被告在各自的侵权范围内连带承担生态修复赔偿金共计657.6万元,鉴定评估费1.0025万元,并公开赔礼道歉。

  记者还从发布会上了解到,在提起民事公益诉讼的同时,该批案件的刑事部分仍在办理中,截至5月21日,公安机关已抓获涉案人员33名,并仍有部分在逃,涉案人员中不乏父子档、夫妻档。

原链接:  
  已推荐|889
标签:案件;海龟;公益诉讼;海洋
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号