• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|国家大宗商品储运产业计量测试技术联盟成立

2021年10月26日 11:01 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

 

  舟山网(掌尚舟山)讯 (舟山日报记者 刘一乐 通讯员 郝华东集聚产业计量科技创新资源,建立联合计量科技创新模式,提供联合计量科技创新服务。今天上午,国家大宗商品储运产业计量测试技术联盟(以下简称“联盟”)成立。联盟首批理事成员单位共39家,舟山市质量技术监督检测研究院担任理事长单位。

  据了解,联盟将以大宗商品储运产业的计量测试需求为导向,建立以企业为主体、产学研用相结合的计量技术创新体系,着力解决产业关键共性技术和制约产业发展瓶颈的测量难题,为产业提供“全产业链、全溯源链、全寿命周期及前瞻性”的“三全一前”服务,有效推进产业高质量发展。

  “目前,我国在大宗商品储运方面仍存在量值传递与溯源体系不完善、产业自动化智能化程度低、多数油品储运设施设备缺乏专用的安全检测方法和标准、相关的贸易纠纷仲裁能力和国际互认水平亟需提高等四类计量问题。”舟山市质量技术监督检测研究院负责人说,联盟的成立将切实解决企业计量测试技术问题,为浙江自贸区提供高精尖的计量技术服务保障,促进油品为核心的大宗商品储运产业发展,助推“海洋强国”、“一带一路”、“长三角一体化”等国家重大发展战略的实施具有重要意义和深远影响。

  记者了解到,联盟是大宗商品储运产业内涉及相关研究、开发、制造、服务的高等院校、科研院所、企事业单位、社团组织等自愿组成的非营利性的契约式社会组织,包括浙江大学、中国计量科学研究院、中国计量大学、舟山国家石油储备基地有限责任公司、之江实验室等。

原链接: 作者:记者 刘一乐 通讯员 郝华东    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻