• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|舟山发布全球首个“锚地供油气象指数”

2021年11月03日 10:18 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯 (掌尚舟山记者 徐幸沁)11月3日上午,舟山锚地供油气象指数(MIO)发布会在舟山绿城喜来登大酒店举行。“锚地供油气象指数”将从今天起,正式通过舟山港航气象网站、舟山港航气象微信公众号、综保区燃油调度和综合保障服务系统等向全球用户发布。舟山锚地供油气象指数发布运用,这也将进一步提升舟山锚地供油气象安全保障能力和服务效率,有效提升舟山东北亚保税船用燃料油加注中心的国际竞争力。

  记者从发布会上了解到,为了让海事、港航、加注油企业和船方等各类涉加注油业务的相关单位更直观的了解天气对加注油的影响程度,合理安排加注油作业时间,舟山市气象局历时一年,实地调研、收集资料、建模论证、反复测试,研制出全球首个“锚地供油气象指数”,并推荐中国(浙江)自由贸易试验区舟山片区第七批制度创新成果。该指数根据《中国(浙江)自由贸易试验区锚地国际航行船舶物料供应监管操作规程(试行)》,通过综合分析影响海上油品加注作业的风力、能见度和风浪的气象条件,结合影响因子,运用数学函数最小值方法,对舟山各锚地海上油品加注作业气象适宜程度作出量化评估。“锚地供油气象指数”数值由高到低共分为4级,指数数值为4表示很适宜加注油作业(用绿色表示),数值为3表示适宜作业(用蓝色表示),数值为2表示基本适宜作业(用黄色表示),指数数值为1表示不适宜作业(用红色表示)。直观的数值,鲜明的色标,“锚地供油气象指数”让用户对未来5天各锚地各时段的加注油气象适宜度一目了然,极大地提高了锚地加注油管理和作业的效率。

  舟山地处“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”交汇点,区位优势出类拔萃。近年来,国际油品交易中心、国际海事服务基地、国际石化基地、国际油品储运基地、大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区等“一中心三基地一示范区”构筑的以油品全产业链为特色的浙江自贸试验区迅速发展。200万吨、400万吨、600万吨……近三年来,舟山海上油品加注量连年快速增长。短短几年,舟山已经成为全国最大,世界前十的保税船用燃料油加注中心。快速发展的背后,是舟山人抢抓机遇、敢为人先的作为与担当,舟山锚地精细化气象保障也是功不可没。

  目前,每年进出舟山海域的船只达10万艘,开展海上加注油业务条件得天独厚。但海上加注油作业受天气条件制约明显。舟山地处中纬度,气象灾害四季频发。同时舟山岛屿密布,地形复杂,受岛屿、山系遮蔽等影响,区域内各加注油锚地风力、风浪、海雾具有明显的局地特征。为最大限度减少天气对海上加注油作业的影响,舟山市气象局自2017年11月开始,主动对接需求,在全国率先开展海上油品加注精细化气象保障服务,开展预报时效为5天的四大锚地风力、风浪、能见度逐3小时精细化预报,风力精细到米每秒、风浪精细至0.5米、能见度精细至米。自开展服务以来,与常规的公众舟山沿海海面风力预报相比,每年马峙锚地和秀山东锚地平均可增加作业天数200天左右,条帚门和虾峙门锚地可增加作业天数180天左右,经济效益十分显著,得到了舟山市委市政府、集聚区管委会领导、相关部门和加注油企业的充分肯定。

  下一步,舟山港航气象台将根据锚地供油气象指数运用情况,编制《锚地供油气象指数预报》地方标准,使油品加注气象指数服务更加规范化、标准化。2021-2023年,舟山市气象局还将建设锚地浮标气象站4座,并将建设智慧港航气象预报服务系统,推进港航气象预报服务的智能化、网格化、精准化。

原链接: 作者:掌尚舟山记者 徐幸沁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻