• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|路口监控配上了大喇叭 发现违法行为将现场“点名”

2021年11月03日 16:26 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(舟山日报记者 裘星男 通讯员 王凯)“粉色电瓶车的同志,请你带好头盔,对,还需要扣好扣子……”今天上午,一名男子驾驶电动车经过新城海天大道金融大厦附近路口时,未按规定佩戴安全头盔。新城交警大队警员任辉通过指挥中心内的监控屏幕发现后,立即用监控“大喇叭”隔空喊话,及时纠正违法、违规行为。“非常好,谢谢配合。”待驾驶员戴上头盔后,任辉还现场表扬。

  这正是我市交警部门在近期启用的“大喇叭”喊话功能,通过“监控+大喇叭”形式,对路面违法行为进行实时提醒纠正。目前该功能已在新城海天大道东海西路口、临长路口率先试用。喊话内容主要包括常规的安全出行宣传语,以及发现有闯红灯、骑车带人、越线停车、不戴头盔等违法行为时的纠违提示语。

  “选这两个路口主要是因为这里电动车流量较大、违法行为相对较多、事故率较高。”新城交警大队指挥中心主任夏士杰介绍,今年9月中旬起,我市公安交警部门全面开展提升路面管事率暨“警哨喊话”勤务工作,进一步提高交通守法率。

  “喊话纠违”目标明确,效果较好,被“点名”的违法人基本都会接受劝导,即便未察觉的也会被旁人提醒,夏士杰介绍,“以前如果路口没有协管员,就算在监控中发现了电动车驾驶人存在违法行为也很难做到瞬时提醒,现在通过大喇叭喊话,及时高效。试行一个月以来,新城海天大道与东海西路口事故率明显下降。”

  下一步,除新城试点外,本岛其他区域也将推广使用这一远程喊话设备。交警部门提醒,如果不想很尬地被当众“点名”,市民就要自觉文明守法出行。

原链接: 作者:记者 裘星男 通讯员 王凯    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻