• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|全市法院“我为群众办实事”涉民生集中执行成果公布

2021年12月01日 09:53 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(舟山晚报记者 翁履平)今天上午,全市法院“我为群众办实事”涉民生集中执行媒体通气会在市中级人民法院召开,市中院作出执行工作十项承诺。

  自今年8月第二批政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”活动开展以来,舟山两级法院聚焦解决人民群众“急难愁盼”问题,彻底查纠整治执行领域顽瘴痼疾。8月以来,执结小标的案件712件,到位1055万元;执结涉民生案件333件,到位标的2.39亿元;执结涉小微企业案件149件,到位标的3989万元;涉金融案件327件,到位标的1.84亿元。

  10月底至11月底,全市法院开展“我为群众办实事”集中执行月活动,各基层法院在11月期间组织夜间执行、周末执行、集中传唤、强制腾退等现场活动11次,累计出动执行干警116名,警车25辆,拘传被执行人15名,现场履行或达成和解48件,执结到位金额343.61万元。3人因拒不履行被拘留,19人逃避执行被罚款1.23万元。活动中,限制消费17人次,纳入失信被执行人名单136人次,通过微信公众号等媒体集中曝光52人次。

  对于下一步工作,舟山法院不断自我加压,并主动向社会寻求监督,现向社会公众作出关于十项承诺,以更高效地实现胜诉债权人的合法权益。其中,最重要的有两点,一是承诺不断提速执行案款发放,执行款入账后符合发放条件的在15日内发放;二是承诺执行信访接访即办,反映本院办理的执行案件的,于15日内将初步办理结果告知信访人;反映下级法院办理的执行案件的,于30日内将初步办理结果告知信访人。

  附:

  舟山法院执行工作十项承诺

  一、人民法院承诺,涉农民工工资、涉人身损害赔偿、涉三费案件等民生案件申请执行的,开辟绿色通道当天立案,其余案件于收到执行立案申请后两个工作日内立案;

  二、人民法院承诺,对申请执行人提供了被执行人名下明确的财产线索,于5个工作日内启动査封、扣押、冻结措施;财产符合处置条件的,在采取査封、扣押、冻结措施后30日内启动评估、拍卖程序;

  三、人民法院承诺,禁止超范围、超标的查封,为当事人提供议价、定向询价、网络询价等低费用、高效率的参考价确定方式;

  四、人民法院承诺,执行款入账后具备发放条件的,在十五个工作日内完成案款发放;

  五、人民法院承诺,对被执行人无财产可供执行,申请执行人生活确有困难的涉民生案件,依法为申请执行人办理司法救助;

  六、人民法院承诺,案件办理过程中发现被执行人有逃避执行、抗拒执行行为应当追究刑事责任的,一律移送公安机关;申请执行人自行向公安机关提出控告的,为其提供财产调查相关的证据材料;

  七、人民法院承诺,终结本次执行结案前约谈申请执行人,告知被执行人名下财产调查、查控情况、执行过程等;申请执行人提出了被执行人名下明确的可供执行财产线索的,未经核实不得以终结本次执行程序结案。

  八、人民法院承诺,执行信访接访即办,反映本院办理的执行案件的,于15日内将初步办理结果告知信访人;反映下级法院办理的执行案件的,于30日内将初步办理结果告知信访人。

  九、人民法院承诺,实现全流程公开,依托移动微法院、执行信息公开网等平台实现网上立案申请、文书网上送达、节点网上公开。

  十、人民法院承诺,执行工作投诉电话全部公开,广泛接受社会监督。

原链接: 作者:记者 翁履平    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻