• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|战“疫”现场 记者直击坚守疫情防控点的“守门人”

2022年04月12日 18:44 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(记者 陈静 傅明燕)“这边停一停,师傅麻烦下来做个核酸。”4月12日上午,在双桥高速防疫检查站,一名“全副武装”的“大白”走近货车,将货车司机指引到一旁简易的房间里。自3月15日金塘和双桥高速口设置防疫检查站至今,来自市区两级公安、交通、卫健部门和定海区各机关单位的800多名“大白”每天起早贪黑,穿着密不透风的防护服,仔细核实着司机的“两码一证”,做好核酸和抗原检测。如今,近一个月过去,这些“大白”们仍然坚守在防疫一线,守护着舟山“城门”。

  在金塘高速防疫检查站,顶着27℃的气温,来自定海区公安局的刘挺穿着防护服,一早上都奔走在进舟车辆驾驶员之间询问行程,防护面罩下额头上沁出点点汗水,手上的白色橡胶手套也因为汗水略显透明。“这时候就希望下一场大雨。”刘挺笑着说,这两天天气热,穿着防护服就像站在蒸笼里,脱下时都能倒出水了。不过即便再热,他也无法停下脚步,因为高速口还排着一长串等待入舟的汽车。

  另一边,金塘镇党委书记朱惟炜也在现场监督着防疫工作:“除了‘双码’正常外,还必须持48小时内的核酸阴性证明,一定要将身份信息详细登记后才能放行。”自3月14日他投入金塘卡口的防疫检查工作以来,除了拿换洗衣服,他几乎没回过家,而是和其他防疫工作者一样,在食堂吃饭、在宿舍睡觉。防疫工作开展初期,他甚至连续工作30多个小时没有睡觉,他说:“防疫工作至关重要,我得自己在现场才放心”。

  在双桥高速防疫检查站,“大白”们同样一刻不停地忙碌着。自4月11日舟山进一步加强对宁波入舟车辆管控以来,排查后管控的货车数量成倍增加,仅11日当天管控货车数量近250辆,较往日增加4倍。

  孔维琦是双桥高速防疫检查站的一名“大白”,他负责的防疫工作是研判,即根据每位管控货车司机的行程情况,以及防疫的相关规定,判断司机应该执行“14+7”、“7+7”、“3+11”或是“2+14”的隔离政策。

  每天早上8时晚上11时,孔维琦只有在中午吃饭时才能脱下防护服。“天气热得难受,也不敢喝水,怕上洗手间。”他说,不过最大的难题是安抚即将隔离的货车司机们的情绪。每一个人的背后都是一户家庭,他们害怕隔离后车上的货物难以成交,没钱养家,对此孔维琦非常理解,“我们现在已经实施了针对运送蔬菜、鲜果等货车的‘白名单’政策,以消除货车司机们的顾虑。”

  和刘挺、朱惟炜、孔维琦一样,金塘和双桥高速口防疫检查站的所有“大白”们都默默奉献着自己的力量,因为他们坚信守住“城门”,就是守住自己的家。

  疫情终会过去,静待春暖花开。

原链接: 作者:记者 陈静 傅明燕    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻