• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|全市首台AI智能垃圾分类投放箱试运行

2022年04月15日 15:12 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(舟山日报记者 陈妤)今天上午,新城嘉盛华庭小区实现“撤桶并点”,全市首台AI智能垃圾分类投放箱试运行。

  记者在现场看到,这台AI智能垃圾分类投放箱于嘉盛华庭小区大门附近,集聚多种实用功能。包括具备其他垃圾、易腐垃圾、可回收物、有害垃圾四个分类投放使用功能,设有监控设备、称重系统、分类评价系统、洗手台、垃圾分类宣传图板等。

  浙江联运环境工程股份有限公司舟山项目部运营经理周玉祥,现场展示了生活垃圾投放的四种“开箱”方式。除了有害垃圾可直接投放外,其他的垃圾可以使用刷卡投放、刷脸投放、输入手机号投放、刷APP二维码进行“开箱”投放。“我们已经将业主的手机号输入系统内,投放人员也可以新注册手机号,进行垃圾投放。”周玉祥介绍说,四种投放方式考虑到年轻人、老年人的需求,操作非常便捷。

  以往,我市有的“撤桶并点”小区居民,因错过了投放时间,直接将垃圾扔在投放点地面。嘉盛华庭小区的AI智能垃圾分类投放箱设有实时监控摄像头和屏幕,能在屏幕上曝光不良行为。

  嘉盛华庭小区的AI智能垃圾分类投放箱还有“考评体系”。箱体外贴有《生活垃圾分类简化细分表》、《浙江省垃圾分类管理条例解读》,使居民知晓垃圾分类知识。同时,大屏幕上显示业主垃圾分类积分榜,以及小区垃圾分类知晓率、参与率和正确率等垃圾分类成效,从多个层面推进垃圾分类。

  新城垃圾分类办相关负责人介绍,下一步,将结合首个AI智能垃圾分类投放箱试运行情况,考虑向更多小区推广。

原链接: 作者:记者 陈妤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻