• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|第四届“三毛散文奖”今日启动

2022年04月20日 14:46 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(掌尚舟山记者 徐幸沁)4月20日下午,第四届“三毛散文奖”新闻发布会在三毛故乡浙江定海举行,第四届“三毛散文奖”的征集、评选工作随之启动。

  “三毛散文奖”是以定海籍当代女作家三毛命名的散文类文学奖项,已在全国及海外产生重大影响。“三毛散文奖”旨在弘扬三毛文学的精神,打造定海文化高地,培育定海文化标识,为高质量发展、建设共同富裕示范区注入强大文化动力。

  记者从发布会上了解到,第四届“三毛散文奖”参评作品必须是2020年至2021年期间,公开出版的汉语散文作品集和公开发表的单篇散文作品(不含网络发表),征集截止2022年10月31日。计划于2023年举行颁奖活动。

  据介绍,第四届“三毛散文奖”分为散文集奖、单篇散文奖两类,设立散文集大奖5部,每部奖金人民币5万元;散文集实力奖、新锐奖各4部,每部奖金人民币2万元。单篇作品大奖5篇,每篇奖金人民币1万元;单篇作品实力奖、新锐奖各4篇,每篇奖金人民币5000元。

  同时,第四届“三毛散文奖”期间还将围绕“真情”主题设计推出系列配套活动,计划推出“我和三毛”图文故事征集、“诗和远方”定海题材美文创作暨文学研讨等线下配套活动;以“三毛祖居”为核心打造小沙三毛名人文化阵地集聚区,进一步丰厚“三毛”名人文化品牌内涵。

  据悉,第一届至第三届“三毛散文奖”共收到参评作品近2000件,参评作者来自中国、美国、西班牙、澳大利亚、日本、新加坡、加拿大、菲律宾、马来西亚等国家和地区。共评出获奖作品70部(篇),获奖作家中不乏贾平凹、韩少功等名家大家,也有年轻的文坛新秀,代表了评选年度内华语散文创作领域顶尖的优秀成果。

原链接: 作者:记者 徐幸沁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻