• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|全市首单生猪价格指数保险成功签约

2022年04月29日 13:02 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(舟山晚报记者 朱丽媛 通讯员 张慧敏)今天中午,定海华晟牧场与人保财险舟山分公司在市农业农村局签下了全市首单生猪价格指数保险。

  去年以来,生猪价格持续波动下行,饲料成本大幅抬升,生猪养殖企业一度处于持续亏损状态,不利于生猪养殖产业的长期稳定发展,及肉类生产的稳产保供。开发生猪价格指数保险旨在通过发挥保险“稳定器”作用,保障生猪生产供给,增强养殖户抵御市场风险的能力。

  据了解,三年期生猪价格指数保险设置了三年的保障期间,与生猪养殖的经营发展周期高度吻合。在财政补贴支持下,养殖户以较少的保费资金为存栏生猪价格波动增加了一层防护。该项保险条款与国家发改委每周公布的“全国生猪出场价格及饲料市场价格”指数挂钩,其中养殖户“预期盈利”低于0时,养殖户将获得保险公司理赔。

  该项保险的推出,将有利于充分运用保险机制为我市生猪养殖高质量发展加厚价格波动“缓冲垫”,也为促进我市生猪产业高质量发展,海岛乡村振兴和共同富裕提供助力。

原链接: 作者:记者 朱丽媛 通讯员 张慧敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻