• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|107万余尾“鱼宝宝”放流莲花洋 海洋公益保护人守好“东海鱼仓”

2022年05月26日 10:45 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯 (舟山日报记者 俞怡至 通讯员 陈英)在第14个世界海洋日来临之际,5月26上午,在危害珍贵、濒危野生动物案件当事人张某等委托下,公益代表人普陀区人民检察院检察官,将价值8万余元的107万余尾大黄鱼鱼苗放归至朱家尖莲花洋附近海域,通过增殖放流的方式修复被破坏的海洋自然资源和生态环境。

  今天上午10时许,在普陀区人大代表的监督和普陀区海洋与渔业局工作人员的指导下,经过检测和计量后,检察官们将鱼苗进行陆续投放,107万余尾大黄鱼“鱼宝宝”欢快地游入大海。8名案件当事人通过生态损害赔偿金用于增殖放流,完成了对海洋的生态救赎。

  “海洋是舟山人民的生命源泉,保障海洋生态环境事关民生,对于破坏海洋资源、生态环境的行为,既要进行刑事处罚,还要依法进行生态赔偿,做到‘判’‘罚’‘修’的有机结合,让涉案当事人承担相应的环境修复责任。”普陀区人民检察院副检察长张嫔说。

  据了解,2018年起,普陀区人民检察院创新实践了“打击非法捕捞+海洋生态修复”的新模式,这几年通过督促磋商、诉前调解、提起诉讼等形式,积极探索修复方式个性化、损害赔偿规范化、部门协作一体化,对破坏海洋野生动物资源类案件实现全覆盖,形成全方位、立体化的海洋生态修复补偿工作格局。

  “我们在破坏海洋生态环境及海洋野生动物多样性的公益诉讼案件中,结合违法当事人实际制定生态修复补偿方案,并于每年世界海洋日之际联合普陀区海洋与渔业局进行增殖放流,将以生态损害赔偿金购买的鱼苗放归大海,让海洋生态修复看得见、摸得着。”张嫔介绍。

  另据了解,近三年来,我市检察机关加强海洋公益诉讼监督,通过提起民事公益诉讼,向非法捕捞、非法海洋倾废、非法买卖海洋珍稀野生动物等破坏海洋生态环境和资源的违法当事人索赔生态修复补偿金、赔偿金、危废处置费等1063万余元;与行政机关共同组织或参与增殖放流8800余万尾鱼苗及1.5亿余万粒贝类种苗。

原链接: 作者:记者 俞怡至 通讯员 陈英    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻