• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|舟山发现珍稀濒危植物永瓣藤

2022年05月27日 16:31 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  这是近30多年来,我市新发现国家二级以上保护植物

  舟山网(掌尚舟山)讯(舟山日报记者 葛高蓉)近日,市林业科学研究院在开展植物资源调查过程中,在定海区昌国街道采集到1种此前在舟山从未见过的植物标本,经查阅相关文献,确定其为国家二级保护植物永瓣藤。这也是近30多年来,我市新发现国家二级以上保护植物。

  “舟山范围内的各种植物我们基本都很熟,这次调查过程中突然看到了以前没见过的淡绿色小花,就觉得可能是舟山没有的新物种。”市林业科学研究院工作人员高浩杰介绍,经过对采集的植物标本与相关资料对照,很快确定了其正是珍稀濒危植物永瓣藤。

  据了解,永瓣藤为我国特有的单种属植物,于1926年被首次发现。后植物分类学家视其果实外有大而宿存的花瓣,并永不凋落,在植物界中颇为罕见,故中文名称其为永瓣藤。目前,永瓣藤仅分布于安徽祁门、江西景德镇、湖北通山和浙江金华四处,在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中,被评定级别为濒危(EN),在《国家重点保护野生植物名录》中,被列为二级保护植物。

  与其他几处地点并不相邻,那么永瓣藤是如何来到我市的?高浩杰认为,这种植物的种子很可能是通过鸟类粪便被“带”到舟山境内的。“永瓣藤是一种特别稀有的植物,能在我们舟山境内发现它的身影,充分说明了我市的生态环境保护工作做的非常好。鸟类愿意飞到舟山‘生活’,稀有的植物也能在这里成功生根、存活,是对我们舟山自然环境的很大肯定。”高浩杰说。

  此前,我市范围内共有国家一级保护植物1种,国家二级保护植物19种,而本次永瓣藤的发现,是我市近30多年来新发现国家二级以上保护植物。同时,继安徽祁门、江西景德镇、湖北通山和浙江金华四处地点外,我市也很可能成为全国第五处永瓣藤分布地。据悉,下一步,市林科院将对永瓣藤分布点进行就地保护,并开展扩繁技术研究。

原链接: 作者:记者 葛高蓉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻