• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|上午,六横大桥投资协议在杭签约

2022年05月31日 10:38 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(舟山日报记者刘浩发自杭州)今天上午9时,六横大桥投资协议签约仪式在省人民大会堂举行,有关方面签订了增资扩股、资金管理、投资补偿等3个协议。副省长高兴夫出席并讲话,省政府副秘书长梁群,省交通运输厅厅长陈利幸,舟山市领导徐仁标、方铁道,宁波市领导杨勇等出席。

  据介绍,六横大桥全称宁波舟山港六横公路大桥,是我省高速公路规划中义甬舟开放大通道的重要组成部分。项目起于舟山六横岛西南干岩村,经佛渡岛、梅山岛后终于宁波北仑柴桥,顺接杭绍甬高速公路,连通穿山疏港高速公路,总长约29.6公里、总投资176.5亿。设计速度100公里/小时,共设置互通5处。

  项目分两期实施:一期梅山互通至柴桥枢纽段10.8公里、投资43.6亿,已于2021年4月开工,采用双向六车道高速公路标准;二期六横至梅山互通段18.8公里、投资132.9亿,采用双向四车道高速公路标准。项目建设技术难度大,连接宁波舟山港六横和梅山两大核心港区,建成后将新增一条跨海大通道,有力促进六横、佛渡港区及临港产业基地的发展,有效放大桥岛联动效应。

  据了解,今年,六横大桥工程海域申请已获省政府批复,这是继去年大桥(宁波段)工程建设用地获批之后的又一大进展。目前,一期工程梅山互通主线桥桩基浇筑已全部完成。二期工程方面,据市发改委消息,省交通运输厅之前已组织召开了宁波舟山港六横公路大桥二期双屿门通航孔桥技术设计通过专家审查会,会议通过了专家审查意见。该消息透露,大桥二期将于今年年内开工。

  六横大桥项目今年得到了各方的重点关注。大桥一期与二期分别列入了《浙江省公路发展“十四五”规划》的续建项目和预备类项目。该规划明确,大桥一期工程(梅山互通至柴桥枢纽段)将于2025年建成。《宁波舟山一体化发展2022年工作要点》提出将推进(六横)先行区基础设施建设和先行先试,尤其是要继续加快六横公路大桥一期建设进度等。另外,开工建设六横公路大桥(二期)列入了我市《政府工作报告2022年重点工作任务责任分解的通知》。

  省交通运输厅相关人士表示,此次签约是今年以来浙江以超常规力度超常规举措加快项目推进,充分发挥重大交通项目在扩投资中牵引性作用的最新动作。项目建设有利于完善宁波舟山港集疏运体系、支撑世界一流强港建设,有利于加快打造海洋中心城市、推动海洋强省建设,有利于加快甬舟一体化发展、带动舟山群岛开发建设。

原链接: 作者:记者 刘浩    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻