• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|这个端午,我们与“粽”不同

2022年06月03日 19:21 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(掌尚舟山)讯(记者 王倩倩)钓粽子、射五毒、投壶、套圈、制香包……端午小长假的第一天,东海云廊竹山段好不热闹,不少市民和游客前来打卡,体验充满趣味的民俗活动。

  现场的飞镖轮盘上设有五毒环位,分别是蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍,参与者用弓箭射击,寓意为避五毒、保安康。

  投壶活动也分外精彩。投壶者手持一箭,站1米开外,将箭准确投入壶中者胜。这个传统又有些新奇的游戏引得不少市民跃跃欲试。

  在端午民俗体验项目中,最热闹的要属钓粽子了。一根竹竿、一根长线制成垂钓工具,主办方准备了500个粽子,谁钓上来就能免费领走。

  五彩绳、香包等寓意吉祥的节日饰品,也受到不少市民的青睐。记者在手作区看到,身着汉服的工作人员手把手教大家制作艾草香包、手绘扇子、五彩绳、艾草香塔等,场面其乐融融。

  游戏玩累了,也可以逛逛非遗市集区。记者跟随人流穿梭在各个摊位,不仅有槐花井年糕、金塘麻糍、瀛洲海产、定海米道、金塘麻饼、水果捞等美食小吃,还有盘扣布艺、手作绒花、汉服饰品、非遗缠花、手绘扇子、琉璃花簪等手工制品,为市民带来艺术与美食的双重享受。

原链接: 作者:记者 王倩倩    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻