舟山境内的十座百年灯塔(图)

2011年06月10日 09:56
来源:舟山日报

字号:|
舟山论坛舟山微博打印舟山手机报

  小龟山(小板山)灯塔

  小龟山灯塔位于舟山群岛中街山列岛小板门水道西侧的小龟山上。塔身为黑色铸铁圆锥形塔,塔高11米,灯高75米,射程18海里,其东侧水道为南来船舶驶往长江口之捷径。

  该灯塔设立于光绪九年(1883年),初置三等旋转明灭灯,1893至1895年曾试用棉花火药雾炮,因效用不佳终止,1911年设置气压雾笛,解放后由海军长涂水警区航保科管理,1983年移交镇海航标区岱山航标站。2001年4月起为无人值守灯塔。安装有遥测子站和直升机停机平台。系小板门水道上的主要助航标志,对引导船舶进出长江口和上海港有着重要的助航作用。

  太平山(大鹏山)灯塔

  太平山灯塔位于定海区金塘镇大鹏村西北角太平山顶裂表嘴上,1907年由本岛士绅杨希栋始建。灯塔顺太平山为东西走向,共有2座,一为杨希栋之子杨圣波捐建的主灯塔,另一为新建的全钢结构副塔。主塔高8.9米,灯高87米,灯闪白10秒,射程16海里,为混凝土圆桶形塔身,直径约2.5米,基座覆盆形刷黑漆,塔身刷白色,塔内有铸铁旋梯,灯笼八角形,笼外环形回廊,笼顶为略带八角的弧形穹顶,顶上置避雷针,塔周建有控制室与值守塔人员房、水池、雾灯等设施。

  太平山(大鹏山)灯塔是甬江口、金塘岛以西指示船舶避开礁石险区,引导船舶进出港汊,也是船舶往来沪甬航线的重要助航标志,更是一处研究舟山附近航海、水运史难得的历史实物。



  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 同情

  • 不解

  • 搞笑

  • 无聊

  • 路过

订阅舟山手机报,天下大事早知道。

订阅舟山手机报,天下大事早知道。每天早晚两次发送,每月资费5元。 移动用户发送短信80到1065866880,联通用户发送短信811到106557880,电信手机用户发送201到1065920146。[点击了解舟山手机报详情]

舟山网(大海网)版权与免责声明:

①、凡本网注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属舟山网―大海网所有,任何 媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:舟山网―大海网”,违者本网将依法追究责任。

②、本网未注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:舟山网―大海网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与舟山网―大海网联系。