您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

大浦口 群岛新区的“集装箱岛”(图)

发布时间:2012年05月02日 15:12    来源:舟山晚报

“40英尺平箱,无缺损……”来自山西的杨景姝在记录单上认真地记下了首只集装箱的信息。那一天,是2010年7月25日。

也就是那一天,金塘大浦口集装箱码头开始试投产。

还是那一天,舟山港口有了新的纪录。作为宁波—舟山港一体化首个合作项目,也是舟山口岸首个现代化集装箱码头,金塘大浦口集装箱码头的正式对外启用,标志着舟山口岸向综合性口岸转变。

大浦口,曾经只是金塘的一片滩涂,如今正发生着翻天覆地的巨变。

金塘大浦口集装箱码头,2005年5月开建,规划建设7万至10万吨级集装箱泊位(可兼靠15万吨大型集装箱船舶)5座,预计到2014年,年设计吞吐能力达到250万标箱。该项目占地约238.4万平方米,岸线总长度1774米,总投资58.5亿元,分二期建设。目前,一期已建成码头长490米、宽59米、靠泊能力为7万吨级的泊位。

8条航线,翻开码头新篇章

童浩,现任舟山甬舟集装箱码头有限公司营运操作部经理。他见证了大浦口码头从试投产以来的一系列变化。

务实的他,报出了一组数据:“4台桥吊、6台龙门吊、120多个现场操作人员,那是2010年的情景。而现在,我们拥有6台桥吊、12台龙门吊、240多个现场操作人员。 ”他嘴上吐出的数字,正是大浦口集装箱码头快速发展的最好佐证。“变化最大的,也带给我们最多效益的,是不断增加的挂靠码头的航线。 ”童浩说。

2010年,引进两条航线。

2011年,又多了两条。

2012年,也就是今年,一下子又增加了四条。

利益于这8条航线的开辟,今年定下了年吞吐量50万标箱的目标。“今年以来,我们每个月都有3万标箱左右的业绩,到4月中旬我们已突破10万标箱的任务。年内我们还将陆续引进其他航线,这势必会为我们带来更多的业务,帮助我们加快实现50万标箱的目标。”

各种优势,消除船公司的挂靠疑虑

大浦口集装箱码头在刚成立时,是借着宁波—舟山港的关系,从北仑码头“分”了两条航线起家的。但这两条航线的成功运作,却为码头吸引了更多船公司的目光。

童浩说,2010年,为了锻炼队伍,码头方面接了不少加班船的生意。通过对加班船提供服务的过程,锻炼队伍,提高服务水平,为下一步码头引进航线打下基础。

回忆创业路,童浩记忆犹新,船公司一开始来的时候也有一些疑虑,对我们的作业能力、管理水平、配套服务、航道引航等都带着质疑的目光。“但他们马上就发现,我们码头在起步阶段提供的服务丝毫不逊于北仑的成熟码头,没有让他们感觉我们这个码头是新码头,赢得了他们的认可。 ”

在童浩看来,新码头还是有一些优势的。“比如我们码头船舶靠泊比较及时,船到了锚地后基本都能够及时靠上来,直接能够作业,这为船公司节约了不少时间。我们能在较少的时间内完成全部的作业,使他们能够及时离泊,为下一港口的作业赢得更加充裕的时间。 ”

原链接:  
已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号