不是所有衣物都可以扔进洗衣机 用洗衣机要注意的那些事

2012年11月03日 14:52
来源:

字号:|
舟山论坛打印舟山手机报

这几天,天气变冷了,用不了多久,又该穿上厚厚的羽绒服了。说起羽绒服,穿上是保暖,但要清洗起来,就有的烦恼了。不过很多人都会选择最简便的方法,那就是随手扔进洗衣机。

但这可能会引起爆炸!“注意:羽绒服机洗可能爆炸!河北张女士用洗衣机甩干羽绒服时,衣服在甩干桶内爆炸。洗衣机盖子被炸飞,羽绒服炸出好几个洞。”近日,不少网友可是让这条微博吓得不轻啊。

只是生活中,貌似很少有人在意过洗衣机不能洗哪些东西,是不是该抽空好好研究一下呢?

洗衣机不能洗羽绒服,大多数人不知

“用洗衣机清洗羽绒服会爆炸,从来没听说过。 ”在定海的街头,随机找到十位市民做调查,九人的回答都如以上。看来在大多数人的观念中,还没有将羽绒服列入非机洗行列啊。

市民杨阿姨说,每年她家的羽绒服都是用自己的洗衣机洗的,家里的洗衣机用了十多年了,从来没出过事。“去年我给老伴买的一件上千元的羽绒服,送到干洗店洗我也不放心,因为很多干洗剂会产生羽绒脱脂,使面料变硬,我担心给洗坏了,所以还是选择在家洗,不过洗完一点事没有。 ”

也有如市民周女士这样,虽然意识到洗衣机不能洗羽绒服,但还是抱着侥幸心理。“用手洗的话,如果面料不是很好,晒干后,很容易出现水渍印,这衣服还怎么穿啊。 ”送干洗店也不省心,所以她都用洗衣机洗,“不过每次放到洗衣机之前,我都会先用水浸湿浸透,放到洗衣机滚筒里压一压,再开始转动,不过转速要尽量调低,而且一次只能洗一件。 ”

特殊标明洗羽绒服的洗衣机少而贵

那么市场上有没有带有清洗羽绒服功能的洗衣机呢?

记者在走访定海几家大型家电市场时,多数销售人员都表示羽绒服不能用洗衣机洗。在解放东路上的五星电器,销售人员曾女士说,也有洗衣机可以清洗羽绒服但不能甩干,若一定要用洗衣机清洗、甩干羽绒服,要选择在滚筒上做过处理、带有洗羽绒服功能的。

在众多的洗衣机中,还真能找到标注有特殊洗涤项的机子,但价位肯定是比较高的,一般在三四千元以上。“比如这几款标示有户外服选项的洗衣机,就可以用来洗羽绒服、冲锋衣等防水性好的衣服。 ”曾女士指着其中几款洗衣机说。

在苏宁电器也少有看到几款带有羽绒服洗涤功能的洗衣机。销售人员提醒:在洗羽绒服之前,最好先认真阅读一下洗衣机的说明书,查看洗衣机是否具有洗涤羽绒服的功能。当然还要阅读羽绒服上的小标签,像羽绒服、羊毛衫等衣物上一般都有“不可机洗”等提示。其他透气性较差的衣物,如雨衣等也应避免机洗甩干。

选择机洗的衣物要慎重

环城东路上一家电器商店的维修工付先生解释,羽绒服用洗衣机洗不好,会把衣服洗坏。

因为洗衣机甩干衣物时,会形成一个密闭空间,机器转动脱水产生的高速旋转,会产生强大的负压气流。甩干羽绒服时,这种气流充斥在羽绒服内,使羽绒服内产生大面积的空气,衣服不断膨胀,而脱水桶的空间是有限的,这就容易引起“爆炸”。

昌东新村附近一家洗衣店的老板娘则凭借这么多年的洗衣经验做出总结,无论什么衣物,往洗衣机一扔洗洗就好了,这是不正确的,其中有一些物品不宜用洗衣机洗涤。“一类是毛毯、棉毯之类的吸水性衣物,浸水后,由于重量大增,可能使洗衣机的波轮或搅拌器负载过重不易转动,有可能烧坏电动机;另一类是毛线、毛巾毯等磨损较大的衣物不宜用洗衣机来漂洗。这类衣物在洗涤时可采取一些特殊措施来减少磨损。还有一类就是防水性好的衣物,比如雨衣、羽绒服等,不容易透水。 ”

延伸阅读

使用洗衣机应注意哪些安全事项?

在使用洗衣机时,虽然说明书上有写注意事项,但可能很多人都不会去注意,那让我们来看看使用洗衣机要注意哪些吧。

1.洗涤前取出口袋中的硬币、杂物,有金属钮扣的衣服应将金属钮扣扣上,并翻转衣服,使金属钮扣不外露,以防在洗涤过程中金属等硬物损坏洗衣桶及波轮。

2.一次洗衣量不得超过洗衣机的规定量,水量不得低于下线标记,以免电动机因负荷过重而发生过热,影响寿命。

3.每次洗衣结束后,要排净污水,用清水清洗洗衣机桶;用干布擦干洗衣机内外的水滴和积水;将操作板上的各处旋钮、按键恢复原位;排水开关指示在关闭位置,然后放置于干燥通风处。

4.刷洗洗衣机时勿用强碱、汽油、烯料和硬毛刷,清理过滤网、排水管时勿用坚硬器具。

 



  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 同情

  • 不解

  • 搞笑

  • 无聊

  • 路过
转发到:新浪微博分享新浪微博 转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到网易微博网易微博

 

订阅舟山手机报,天下大事早知道。

订阅舟山手机报,天下大事早知道。每天早晚两次发送,每月资费5元。 移动用户发送短信3451到10086,联通用户发送短信811到106557880,电信手机用户发送201到1065920146。[点击了解舟山手机报详情]

舟山网(大海网)版权与免责声明:

①、凡本网注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属舟山网―大海网所有,任何 媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:舟山网―大海网”,违者本网将依法追究责任。

②、本网未注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:舟山网―大海网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与舟山网―大海网联系。