带你认识一个全新的国道

2012年12月28日 09:27
来源:

字号:|
舟山论坛打印舟山手机报

329国道舟山段改建工程示意图(制图 毛栋)

329国道舟山段改建工程全程近49.08公里,耗资近50亿元。作为舟山群岛新区批复后第一个具有功能性、标志性、形象性的重大工程,线路具体怎么走?5处互通设在何处? 7条隧道经过哪里?道路又有何亮点?针对市民关心的具体问题,记者日前进行了专门打探。

线路走向:从鸭蛋山码头往西至岑港,再往东横贯舟山本岛中部与平东线相交

记者从工程设计线路上获知,329国道舟山段改建工程其起点为鸭蛋山码头,终点与平东线相交。从具体线路走向看,具体分为三段:

第一段,鸭蛋山码头至岑港段。从鸭蛋山码头出发,路线沿现有的鸭岑线往西,过老塘山隧道,沿北向疏港公路到达岑港镇涨次村南侧,在涨次村南侧设置岑港互通,与未来拟建的富翅大桥相接,实现与舟山跨海大桥的直接连接。该路线长14.3公里,其中一段利用现大陆连岛工程接线,另一段利用北向疏港公路,并将对鸭岑线进行拓宽扩建,道路设计为四车道。

第二段,岑港至白泉段。从岑港涨次村沿东南走向,沿线穿过新建的涨次隧道、露水坑岗隧道、大山岗隧道,与南茅线相接,在双桥镇骆家设骆家互通;之后沿东方向经金鹰麦凯国际机器有限公司北侧,通过新建的大潭岗隧道,并在盐仓街道共裕村与在建的新定马线和老定马线相交,设立虹桥互通;之后路线朝东南走向,经大东岙岗隧道、竹尖岗隧道后,与现329国道白沈线相交。该路段全部为新建路段,路线长17.7公里,道路设计为六车道。

第三段,白泉至沈家门段。

从白泉互通出发,路线沿现329国道即白沈线前行,终点与平东线相交,在普陀勾山街道徐家村设互通。该路线长17.1公里,将对现有的白沈线进行改建,道路设计为六车道加两侧各两辅道,共设来回十车道,旁边还将设全塑胶自行车慢车道。

5处互通:分别是岑港互通、骆家互通、虹桥组合互通、白泉组合互通和徐家村互通

据记者了解,329国道舟山段改建工程共有5个互通,分别是岑港互通、骆家互通、虹桥组合互通、白泉组合互通和徐家村互通,其中组合式互通2处,一般互通式立交3处。

岑港互通位于定海区岑港镇涨次村,接拟建的富翅大桥和舟山北向疏港公路;骆家互通位于定海区双桥镇骆家西北侧,主要接南茅线;虹桥组合互通位于盐仓街道虹桥附近,接在建的新定马线和老定马线;白泉组合互通位于白泉镇南侧,接73省道和北部开发区;徐家村互通位于普陀区勾山街道徐家村附近,接东港。

7条隧道:依次为老塘山、涨次、露水坑岗、大山岗、大潭岗、大东岙岗、竹尖岗隧道

据记者从市交通运输委了解到,329国道舟山段改建工程全线从西到东贯穿本岛,全程共有7条隧道,全长11187米,依次分别为老塘山、涨次、露水坑岗、大山岗、大潭岗、大东岙岗和竹尖岗隧道,除老塘山隧道是原隧道扩建外,其余6条均为新建隧道(新建隧道均为暂名)。

据了解,在6条新建隧道中,大潭岗、大东岙岗和竹尖岗3条隧道为长、特长隧道,均为双向六车道平行分离式山岭公路隧道。其中,大东岙岗隧道最长,达到3348米,建成后将成为全市最长的隧道。

特长隧道建成后,里面的行车安全状况如何?市交通运输委副主任、329国道舟山段改建工程指挥部常务副总指挥蒋海平透露,未来329国道舟山段改建工程在隧道建设中采用最新技术,通风系统能稀释隧道内汽车行驶时排出的废气,一旦发生火灾事故,通风系统还能控制烟雾和热量的扩散,而且为逗留在隧道内的乘用人员、消防人员提供一定的新风量,以利于安全疏散和灭火扑救。

绿化设计:不同季节将呈现不同色彩

不同的季节,呈现不同的色彩,让道路本身也成为一道亮丽的城市景观,为海岛花园城市绘下更绚丽的色彩,这也是此次329国道舟山段改建工程的一大亮点。

据了解,329国道舟山段改建工程中央分隔带绿化将种植抗逆性强、枝叶浓密、常绿的蜀桧,在高度上进行控制,以起到防眩、美化、减轻视觉疲劳的作用;侧分带和互通区绿化则采用金叶女贞、红叶石楠、红花继木等,以花灌木的不同花期、花色以及叶色变化,带给人们美的享受;边坡绿化将种植爬藤类植物,成为一道绿色屏障。而在隧道洞口及边坡上,将种上紫薇、山杜英、云南黄馨等植物。建成后,全线将成为舟山新区的一条绿色景观通道。

自行车慢车道:城市的另一道风景

与以往不同,此次329国道舟山段改建工程首次增加了自行车慢车道,主要在白泉至沈家门段,全部采用塑胶地面,全长近17公里。这不仅在全市路网建设中是首次采用,在全省也属首创。

除了增设自行车慢车道外,记者在规划图上看到,白泉至沈家门段的沿路空地还将建设景观带,以供市民健身休闲,提升花园城市的品位。



  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 同情

  • 不解

  • 搞笑

  • 无聊

  • 路过
转发到:新浪微博分享新浪微博 转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到网易微博网易微博

 

订阅舟山手机报,天下大事早知道。

订阅舟山手机报,天下大事早知道。每天早晚两次发送,每月资费5元。 移动用户发送短信80到1065866880,联通用户发送短信811到106557880,电信手机用户发送201到1065920146。[点击了解舟山手机报详情]

舟山网(大海网)版权与免责声明:

①、凡本网注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属舟山网―大海网所有,任何 媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:舟山网―大海网”,违者本网将依法追究责任。

②、本网未注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:舟山网―大海网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与舟山网―大海网联系。