您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市年内将启动“一船多能”业务

发布时间:2015年11月15日 09:18    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

图片来源于网络

  舟山江海联运服务中心建设中的一项重头戏,是打造舟山国际海事服务基地。记者日前从舟山港综合保税区管委会了解到,随着今年5月我市正式启动国际海事服务基地建设这项工作,与之相对应的“一船多能”外轮供应业务,已确定于年内启动并实现常态化运作。目前,各项工作正有序推进。

  按“一个平台,三个基地”思路进行

  “一条船兼备多种功能,换言之,在供应保税燃油的同时,为途经舟山海域的外轮进行其他保税物资的供给。”舟山港综合保税区管委会相关负责人说。

  据介绍,我市开展“一船多能”业务,将按照“一个平台,三个基地”的总体思路进行,即重点推进外轮供应信息化服务平台、保税商品外轮供应基地、船用物料外轮供应基地和农副产品外轮供应基地建设。

  目前,《综保区外轮供应奖励办法》和《外供协会组建方案》已制定,相关基地正在组建中,信息化平台已着手开发建设。

  2014年4月,综保区率先试水保税燃油外锚地直供业务,为“一船多能”工作的开展投石问路。据统计,今年1~9月,舟山保税燃油直供量达68.15万吨,同比增加49.6%,排名从2014年的全国保税燃油供应量第5位上升至第3位,位列上海、江苏之后。

  业内有关人士称,江苏的南京关区下辖连云港、张家港、太仓等多个港区,1~9月的累计供油量为80多万吨;而杭州关区中唯舟山港区进行保税燃油直供,确切地讲,舟山已跻身全国保税燃油供应港口榜眼之位。

  另据预测,今年全年的舟山保税燃油直供量将逼近100万吨,全国排名基本保持不变。

  跨关区加油、不同税号下调和等将有新动作

  记者了解到,我市保税燃油直供量的井喷式增长,得益于陆续实施的外锚地供油、吨税免缴、远程信息化监管、同一税号下调和、跨关区直供、夜间靠泊供油等创新举措。

  作为“一船多能”业务的先行军,保税燃油供应方面的新动作正积极酝酿中。

  “目前,综保区内共有中燃、中石化、光汇3家保税燃油供应企业,有望下半年全部实现跨关区供油,覆盖整片舟山海域。”相关负责人介绍说,例如上海关区,除能在洋山全港区进行加油作业,管委会已与上海海关协商一致,近期开通绿华锚地直供油业务,争取明年再开辟新的港区直供业务,努力实现上海关区全港区直供。

  今年早些时候,我市向商务部申请新增1家供油资质企业。8月份,中国燃料总公司华东分公司在综保区注册落地,正争取获得保税燃油供应资质。

  相关人士表示,目前全国具备保税燃油供应资质的企业共有5家,一旦中燃华东分公司实现运作,意味着舟山已囊括其中过半数,势必将增强保税燃油供应市场的竞争力和活力。

  此外,不同税号下调和、结算总部落地等工作正有序推进中。

  保障“多能”,21家企业和分支机构已进驻运作

  舟山是中国古代海上丝绸之路的重要中转港和始发港。而在长江经济带中,舟山更是地处南北海运大通道和长江黄金水道的T形交汇要冲。

  记者从市港航管理局获悉,中国境内7条国际海运航线中有6条经过舟山,堪称要塞。另一方面,天赋异禀的区位优势也为“一船多能”业务的开展提供了广阔空间。

  “有较大一部分的外轮在日本、韩国等国家海上加油的同时,进行船上物资补给。”这个数字有多大,该相关负责人也难以估算,但他觉得这块蛋糕很大。

  围绕与之相匹配的“三基地”建设,目前,综保区内总面积5600平方米的国际海事服务大厦已经投入使用,已有包括外轮供应、财产保险、商事纠纷协调、海损理算、海事仲裁、船级社、理货、物流、代理、港口服务等21家企业和分支机构进驻并实现运作。

  据悉,通过采取一些如安装船舶自动识别系统(AIS系统)、流量计等信息化技术手段,当前保税燃油的关外加注已可实现全方位监管。接下来,综保区管委会还将与海关、国检、边检以及海事等有关单位作进一步沟通对接,力求在有关政策及技术细节上有所突破,实现对副食品、保税物资等供应的有效监管,确保达到标准。

原链接:  
  已推荐|889
标签:思路;保税;舟山;外轮;燃油供应;基地;国际海事;外轮供应;管委会;港区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号