您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

电动车频频抢道 东皋岭隧道得了“肠梗阻”

发布时间:2015年11月15日 14:54    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  “一到上下班时间,单位班车进了隧道就开不动了,好好的隧道被电动车占了一大半,汽车想开快点都不行。 ”家住新城、在定海双桥上班的金女士11月11日来电投诉,称定海东皋岭隧道内电动车抢道行驶现象严重,有关部门能不能管一管。

  高峰期抢道现象确实存在

  11日上午9时,记者在交通流量平峰时段来到东皋岭隧道查看。

  东皋岭隧道连接定海、白泉,有两个单向通道,每个通道内有两条机动车道和一条非机动车道。非机动车道地面高于机动车道约20厘米,与机动车道之间有一道钢制隔离栏。

  记者看到,两条隧道的入口处均有明显的分道标志,并有交通协管员在现场指挥车辆分流。由于是交通流量平峰时段,进出隧道的车辆不多,记者发现大多数电动车能自觉进入非机动车道行驶。

  当天下午4时30分,记者再次来到现场,发现高峰时段电动车明显增加,而进入机动车道抢行的现象也变得突出起来。

  在白泉到定海方向的隧道入口,协管员王老伯冒雨站在塑胶隔离栏前方指挥交通。

  记者看到,大多数电动车远远看到协管员后,都自动变道进入非机动车道。

  电动车进隧道就像冲刺一样

  “最近一段时间,电动车遵章的情况好了不少。不过强行抢道的电动车还是有的。 ”王老伯说,个别电动车主在协管员的指挥下,进入非机动车道后,还要从塑胶隔离栏的空隙里窜出来,闯到机动车道里。

  今年4月30日,一名50多岁的妇女就是这样出了事故。“那辆电动车明明已进了非机动车道,可绕过协管员后就往机动车道里钻,这时刚好一辆汽车经过,就发生了事故。 ”王老伯摇头叹息。

  记者在定海到白泉方向的隧道入口看到,不少电动车在上坡时都加足了油门,到了隧道口附近时,这些电动车的车速已不亚于汽车的车速(见图)。

  记者数了一下,20辆电动车进入隧道,其中竟有15辆冲进了机动车道。这些电动车在机动车道里靠右行驶,占了大约半个车道,汽车经过时不得不放慢车速,从电动车旁小心超越。

  有的电动车还不自觉,几辆车子并排行驶,占用了几乎整个车道,导致隧道内通行效率明显下降,“肠梗阻”现象明显。

  市民给出治违高招

  那么电动车驾驶员就不知道自己违章的危险性吗?

  12日下午5时,记者再次来到东皋岭隧道,巡视后发现定海到白泉方向的隧道内,比对侧隧道多了个紧急停车带。在经过紧急停车带时,非机动车道明显变窄,而且出现了急转弯。

  记者在转弯处看到,墙面上的瓷砖不少已脱落或破损,从痕迹上判断,明显是被撞击或擦碰所致,很显然是电动车在这个紧急停车带吃了不少亏。

  记者在出口处拦下一辆缓慢行驶在机动车道上的电动车,驾驶人是家住白泉的阮女士。

  阮女士告诉记者,她在定海上班,每天都要通过这条隧道。

  “每次经过紧急停车带时,都得小心翼翼,车子稍微快点就容易撞上,在交通流量高峰期时,前后行驶的车子还容易追尾。 ”阮女士说。

  “上班时,我会骑车经过对面的那条隧道,走的都是非机动车道。对面的隧道路面修整过,所以骑电动车的人都较自觉。 ”阮女士建议,如果能把这一侧紧急停车带的墙壁转角修整一下,电动车好开了,一些市民也会自觉驶上非机动车道的。

  至于电动车车速问题,阮女士说,可在隧道前的路面上安装减速带,这样电动车冲坡时车速就下降了,协管员也就好管多了。“其实可以装个监控呀,这样管理起来就方便多了。 ”阮女士建议。

  当天下午,记者联系了定海交警大队,把隧道内电动车抢道的情况反映给该大队。接待记者的民警表示,将把情况汇报给大队领导,尽快作出应对处置。

原链接:  
  已推荐|889
标签:电动车;高峰期;隧道;机动车;女士;行驶;协管员;停车;协管;交通流量
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号