您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山一企业破解“菜烂田头”难题

发布时间:2017年01月07日 09:06    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  一边是市民直喊“菜篮子”拎得重,一边是菜农种的菜烂在田头,如何破解这对矛盾?

  作为我市“菜篮子”工程基地的舟山大成食品有限公司,经过多年摸索,找到了一条破解“菜烂田头”的新路子——下订单、保收购、做冻菜、供渔船。

  “这是我们做的速冻青菜,解冻后尽管味道不能跟新鲜蔬菜比,但对长年在远洋渔船上、吃不到新鲜蔬菜的船员而言,这已经非常不错了。”近日,记者来到大成食品有限公司,公司负责人谢廷从冻库里搬出了一箱冻青菜给记者看。

  记者看到,冷冻小青菜上面结着冰,叶子干瘪,似乎并不新鲜,但经过快速解冻后,整棵菜又鲜活了些,撕开叶子还有新鲜蔬菜的清香味。“这些青菜先加工成六七分熟,然后在几分钟内速冻好,尽管口味与营养价值不能与新鲜蔬菜比,但保鲜时间却大大延长,最长可达一年。 ”谢廷说。

  从做酱菜起步,着手加工速冻蔬菜,也算机缘巧合。据谢廷介绍,他的老家在余姚,30多年前到舟山后,一直在拓展市场,偶然一个机会发现舟山远洋渔船上的速冻蔬菜都来源于余姚、金华等地,于是他也开始介入做起了速冻蔬菜的生意。

  “我们在收购萝卜等酱菜原料时发现,舟山的蔬菜货源不缺,有时还会出现菜农卖不掉菜的情况,因此就决定引进速冻蔬菜技术。”谢廷告诉记者,公司为确保速冻蔬菜的货源,与定海岑港、白泉以及普陀朱家尖等地的农户签订了产销供货协议,通过下订单的方式,年初就与农户明确每季种植蔬菜的品种,并向农户承诺对种植的蔬菜进行保底收购。

  在谢廷的办公桌上,记者看到了该公司与一些农村经济合作社签订的协议,并明确了种植面积以及相关的价格。据谢廷粗略估算,今年大成公司直接或间接带动的农户超过200户,年收购的蔬菜预计在3000吨左右。

  “我们最主要的就是解决了农户种菜的积极性,别人不要的,我们都可以收购。”谢廷说,2015年底舟山菜农种上来的花菜大面积滞销,每公斤0.5元也没人要。公司得知情况后,出资5万元左右收购了大量滞销的花菜,将其加工成速冻花菜,经过去年一年时间,已销售一空。

  据了解,目前大成公司一年蔬菜加工量在3000吨左右,除了做酱菜外,30%左右被加工成速冻蔬菜,公司年销售额在2000万元左右。其中,该公司的速冻蔬菜品种达到了二三十种,除了常见的青菜、花菜、菠菜外,还包括毛豆、竹笋、秋葵、荸荠、番薯等。

  据谢廷透露,抓住舟山目前正在大力建设国家远洋渔业基地的机遇,目前公司已经在干石览西码头区域购置了土地建新厂,计划引进3条流水线加工速冻蔬菜,并配以冷链物流,预计建成后年加工蔬菜量可达上万吨。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;青菜;花菜
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号