您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

近两年我市结婚登记数走低 离婚登记数增多

发布时间:2017年01月09日 09:44    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  记者从市民政局了解到,近两年我市结婚登记数持续走低,离婚登记数却逐年递增。

  据统计,2015年和2016年全市结婚登记数分别为7872对和6663对,与上一年同期相比分别减少8.3%和15.4%。 2015年和2016年全市离婚登记数分别为2758对和2957对,与上一年同期相比分别增加7.2%和0.7%,分别为该年结婚登记数的44%和35%。

  是什么原因导致我市出现鲜明对比的婚姻现象呢?市民政局相关负责人分析说,结婚登记数持续走低的原因主要有:独生子女政策和青年男女外出求学、工作,导致我市适婚人群减少;同时,婚恋观的变化使更多年轻人注重事业和自由,作出延后结婚的选择,尤其是受周边环境和比对心理影响,更多年轻人希望找到条件更好的另一半,导致结婚迟现象出现。

  那么,我市离婚登记数为何会逐年递增呢?该负责人介绍,其原因主要为:年轻夫妻多为独生子女且成长过程较为顺利,在生活中缺乏包容心,不愿妥协,遇到家庭问题易冲动选择离婚;其次是夫妻双方在没有充分考虑或互相了解的情况下草率结婚,婚后因个性不合又迅速离婚;而社会经济发展、网络的普及、人员流动加快和传统婚姻观的改变等因素也增加了婚姻的不稳定性;部分夫妻家庭责任感缺失,在子女上大学或工作后选择离婚;此外,还有规避购房政策而离婚,在买房后再复婚的。

原链接:  
  已推荐|889
标签:离婚;结婚登记
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号