您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

【德耀中华】金塘在全市首建留守儿童之家

发布时间:2017年01月12日 08:59    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  能看书、能打球、还能下下棋……昨天下午放学后,定海区金塘镇大丰中心小学六年级的王天昊,走进刚运行的金塘大浦社区“儿童之家”,立刻就喜欢上了这个地方。

  “这里太好玩了,放假后我想天天来这里玩!”手握乒乓球板,与小伙伴们大“战”了几个回合后,王天昊才在奶奶的催促声中回家。王天昊告诉记者,爸妈长期外出打工,家里只有奶奶,平时没人陪着玩,有这样一个地方能够与小伙伴们一起玩,实在是很开心。

  昨天下午,全市首个“关爱儿童之家”在金塘大浦社区揭牌。去年5月,省慈善总会启动“为了明天——关爱儿童之家”实体慈善项目,以村(社区)为依托,综合利用现有场所,在全省推广设立“关爱儿童之家”。着眼于关怀留守儿童,市慈善总会、市妇联、金塘管委会三方合力、积极筹划,金塘“儿童之家”应运而生。

  据金塘镇妇联工作人员谢鲁燕介绍,金塘“五匠”遍布全国,目前约有5300余人长期在北京、上海、广东等地工作,占到金塘户籍人口的13%左右。“因这批人的外出,金塘留守儿童最多时一度超过300人,占到儿童总数的10%以上。“这批孩子相比其他孩子,他们更需要全社会的关爱,所以我们率先建起了儿童之家。 ”谢鲁燕说。

  “儿童之家”选址于外出务工人口最多的大浦社区,临近大丰小学,室内建筑面积160平方米、室外活动广场约1200平方米。走进儿童之家,记者看到160平方米的地方装修一新,学习阅览区、才艺展示区、谈心谈话区、亲情联络区、爱心积分兑换区、许愿区、体育活动区等多个区域划分有序,并配备了相应的活动设施,显得异常温馨。

  “我们的目的是计划打造一个集学习辅导、生活关怀、爱心帮扶、家长互动等多功能于一体的留守儿童成长家园,帮助孩子们开阔视野、启迪心灵、感受关爱、健康成长。”金塘管委会党群工作部部长张蓓玲告诉记者,“儿童之家”以服务小学阶段留守儿童为主,兼顾特殊儿童、民工子弟,开放时间为每周一、三的下午和周六上午,目前已对接一米阳光、爱心妈妈等5支志愿服务团队。

  为了增进亲子互动,“儿童之家”添置了三台全新电脑,让留守儿童能够在志愿者的帮助下,与远在他乡的父母视频聊天。为调动学习积极性,“儿童之家”还向每个主动参与学习教育活动的留守儿童发放了一张积分卡,他们在校期间获得的荣誉都可纳入积分范围,这些积分可在“儿童之家”兑换学习用品。爱心积分兑换活动也覆盖到了志愿者,志愿者以自愿形式凭积分兑换生活用品,或将积分转赠给留守儿童。昨天,涵舍书吧还向“关爱儿童之家”赠送了800册爱心图书。

  “寒假临近,我们将在寒假期间邀请专家给留守儿童的家长们上一堂课,告诉他们在外务工创业期间如何更好地与孩子沟通。”张蓓玲说。

  据了解,为确保儿童之家能够真正运作到位,金塘镇还设立了专项资金,用于孩子们的日常活动。同时,在软件上下功夫,安排了志愿者轮流进行管理,负责留守儿童的自主学习、作业辅导、体育活动等日常活动,真正让外出的父母放心,让留守的孩子开心。

原链接:  
  已推荐|889
标签:留守儿童;关爱儿童
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号