您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

政协委员视察分级诊疗制度建设 加快推进责任医生签约服务工作

发布时间:2017年01月12日 09:03    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  配个私人医生,这事听起来似乎离我们很遥远,但对舟山老百姓来说其实门槛一点也不高。 2016年4月,市政府就出台了《关于推进责任医生签约服务加快分级诊疗制度建设的实施意见》,鼓励“家庭医生”走进千家万户。昨天上午,市政协委员就该项工作的推进情况开展视察。

  上午9时,本是患者就诊的高峰,但新城社区卫生服务中心内却并没有排长队的现象。原来,辖区内的不少群众都签约了自己的责任医生。“一些头疼脑热的小病,医生在电话里就可以给病人建议。”中心主任吴静雅告诉记者,确实需要来医院的,签约医生也帮他们进行了预约安排,避免排队等候。如果连行动都困难的,医生还能上门出诊。

  记者了解到,签约责任医生后除能享受基本医疗服务,还能享受基本公共卫生服务、个性化健康管理服务等。看病不但方便,费用也有优惠。吴静雅介绍,签约服务的患者在签约医生处就诊,其普通门诊报销比例可在原来基础上再提高3个百分点。目前,新城社区卫生服务中心31名医生共签约1739名群众。

  根据文件规定,签约的责任医生由基层医疗卫生机构注册的全科医师(临床类别或中医类别)、乡村医生或其他具备签约服务能力的执业医师(执业助理医师)担任。值得注意的是,签约责任医生为签约服务对象提供约定的基本医疗和基本公共卫生服务,按年收取服务费。签约服务标准为每人每年120元,其中财政、医保基金和个人各承担40元。残疾儿童、精神残疾人和“三瘫一截”等成年重度残疾人,个人只需承担8元。

  让小病留在基层,在一定程度上缓解了大医院的人满为患。委员们认为,这无疑是加快分级诊疗制度的有效尝试。按照规划目标,今年全市签约责任医生的覆盖率要达到30%,也就是说到今年底,签约责任医生的群体要达到30万人左右。

  委员们认为,该项工作开局良好,但目前还存在一定的困难。盐仓社区卫生服务中心主任唐作定表示,主要体现在签约服务引力不大、签约服务能力有限和签约服务动力不足。以服务能力为例,基层医疗机构的全科医生本身就很少,如果一个医生签约的对象过多,势必影响服务质量。

  市政协委员余伊君认为,解决“医少患多”窘境,提高服务效率是重要举措,要不断探索新的服务模式,加大全科医生的培养力度。

  “推进这项工作,需要社保、民政等多个部门的协同配合。”市政协委员鲍红璐建议,要出台相关的配套政策,加大对签约对象的吸引力,最终实现看小病在社区、生大病去医院、做康复回社区的目标。

原链接:  
  已推荐|889
标签:责任医生;医生
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号