您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

热腾腾红火火的年味来了

发布时间:2017年01月12日 14:58    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  看大戏,献爱心,送服务,淘年货……昨天,“晚报下乡送年味”的首站活动,让定海白泉柯梅社区的文化礼堂内外,洋溢着热腾腾红火火的年味。

  “没想到这么受老百姓的欢迎,真是不虚此行。”承包了献爱心和送一台戏两大“任务”的南天装饰舟山分公司总经理陈兵说,这样有意义的活动,今后公司愿继续参加。

  20多辆车子组成爱心车队 载着满满年货和爱心进村


  昨天中午,在柯梅社区文化礼堂外的路上,20多辆轿车组成的爱心车队,浩浩荡荡地来了。这一幕,让不少群众啧啧称道。

  “听说要来这里送年味,员工们都踊跃参加,连施工队的人也来了。”陈兵说,大家都不想错过这次活动。

  车后备箱里装满米、油、饮料和酱油等,这些慰问品被送到柯梅社区居家养老服务照料中心。当柯梅社区大胜村党支部书记叶海维看着堆成小山一般的慰问品时,她一个劲地说感谢。

  该照料中心担负着村里20多位老人的日常饮食。“每人每月交300元的费用,但为让老人们吃得好,我们还得精打细算。”叶海维激动地说,这次南天装饰送来这么多的慰问品,老人们可以吃得更好了。

  南天装饰总部位于宁波,是蝉联多届宁波设计大赛金奖的单位。在舟山深耕八年,南天装饰也赢得了众多客户的青睐和肯定。恰逢公司成立8周年,陈兵想到了一个主意:“公司的发展离不开舟山这方热土,何不将搞庆典的钱拿出来,做点回馈社会的事?”

  陈兵说,这里大多是困难老人,他们需要社会的关怀。尽管带来的东西不算多,但代表了公司的一片心意,“再过十几天就过年了,也算是给老人们提前拜年了”。

  南天装饰花钱送来一台戏 台下的老百姓看得乐开怀

  “晚报下乡送年味”的另一个重头戏,是南天装饰专门邀请普陀老来俏等艺术团送来的一台大戏。

  下午1时半,在文化礼堂内,大戏开演。台下,100多位社区居民早早入了座,还有老人带小孩过来。

  演员们送上《春香传》、《沙漠王子》、《吕布与貂蝉》等经典的折子戏和越剧名段,让观众一饱耳福和眼福。

  “很多戏曲都熟悉,不过有演出肯定要来看。”60多岁的姚叶定还带了93岁的母亲过来,只见他边看戏边和妈妈讲解几句。

  下午3时多,演出落下帷幕。陈兵说,舟山人有过年看戏的传统,因此特意出钱送来一台戏,让他们体验到别样的年味。

  6位书画家现场挥毫 一幅幅春联写出祝福

  除看大戏、献爱心外,义工团队们的“送服务”,同样是亮点。

  上午9时,民进开明画院的6位书画家在礼堂的舞台上现场写起了春联。带队的市美术家协会主席王敏杰尽管专业是画画,还曾到法国办过画展,但写起书法来同样功力深厚。

  市书法家协会副主席林赟娴熟地写出各种字体的“福”字,马上被一抢而空。“别看写个‘福’字,也是很有讲究的。 ”林赟说。另一位副主席傅世风写的“招财进宝”,也成了抢手货。

  村民李爱民小心地拿着几副春联挤出人群。“我拿了三副,自己家的,还有两个儿子家。”她说,每年过年前都要挂春联,以前让外孙写,难看点也算了。这回领到的都是书法家写的,让她很开心。

  一上午,6位书画家写出100多副春联。王敏杰说,送出寓意美好的春联,希望大家都能过个开心年。

  众多年货一个半小时被扫光 专车送回家的大爷大妈哭了

  一箱箱的老酒,新鲜的山药,诱人的红枣……上午8时半,舟山易购平台的年货摊一摆开,就围满前来选购的群众。

  人群中,89岁的戴裕金和85岁的叶桃华这对老夫妻,格外引人关注。两人买了3箱老酒,还有红枣等年货。叶桃华双目失明,是老伴牵着专门过来买年货的。

  这堆年货拎起来蛮重,戴裕金不光要把这些年货拿回家,还要把老伴牵回去,这可愁坏了两人。

  就在两人左右为难时,晚报工作人员看到这一幕,赶紧叫来司机李秀光,帮着把东西装到采访车上,再送两人回家。到家帮忙卸下年货后,老两口感动地流下眼泪:“好足嘞!谢谢你们。 ”

  不到一个半小时,舟山易购平台带去的200多箱老酒和50公斤山药、100袋红枣,基本上被抢购一空。同时,舟山易购平台还邀请了中国劲酒、传奇庄园,到现场设摊展销。

  寒风中修理故障电器 剃“过年头”排长队



  上午8时半,夏志祥工作室的3位义工,带着修理工具摆起了摊。还没等夏志祥坐下,拿着各种待修小家电的居民们蜂拥而至。没几分钟,桌子前就摆满各种家电,大到电视机,小到录音机、闹钟、电炖锅。

  86岁的叶道忠老人拿着一个电热水壶,送到义工们的手中,“外面去修修贵嘛,就等义工们来。”

  “一上午都没空休息。”夏志祥边忙边说,3个人共修好了20余件小家电。这下,大家过年就可以用修好的电器了。

  另一边,暖夕阳小分队的两位义工,同样没停过,每人身后都有十几位老人等着理发。

  已过耄耋之年的邵小娥排在队伍的第三位。几十年来,老人从没上过理发店,都是找老伴或妹妹帮忙理一下。“今天正好赶上义工们来理发,一早就来了。 ”邵小娥笑着说。

  随着首站活动的结束,“晚报下乡送年味”的第二站对接和准备工作正在进行中,我们会第一时间把相关情况告诉你。

原链接:  
  已推荐|889
标签:年货;舟山
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号