您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

春运13日启动,预计客流超1500万人次

发布时间:2017年01月12日 15:01    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  明天,2017年的春运如约而至。直至2月21日,这一年的40天春运才会与我们挥手告别。

  约15个舟山总人口搬家

  舟山有百万人口,但据市春运办预测,2017年春运期间,全市水陆总客流量约1546万人次,相当于约有15个舟山的总人口在搬家。

  40天的大规模客流高峰,市春运办给了一组预测数据:春运期间,我市总客流量约为1546万人次,同比去年增长3.1%;民航普陀山机场预计迎送客流约8.05万人次,同比增长10%;舟山跨海大桥预计进出车流量约90万辆次,同比增长8.6%。枯燥的数据,不得不令人担忧春运回家路的艰难。

  近5年来最早一次春运

  这份担忧,其实不无道理。与往年相比,今年的春运要比去年提前11天,这也是近5年来最早的一次春运。春运伊始,又恰逢大中专院校放假和务工人员的集中返乡之时。届时,学生流、务工流两支大客流相互叠加,将迎来第一拨春运客流高峰。还有在春节前后出现的返工返校的客流高峰,势必给运输部门带来不小压力。

  不过,从市春运办的一份汇总材料上看,目前,全市与“春运”相关的各单位部门,均已做好应对措施准备。尤其是交通运输部门,面对逐年递增的客流量,他们也是尽可能地调配运力,增加车船班次,以确保市民出行有序。

  春运期间老天或许会“任性”

  春运期间,我市水路客运部门将安排各类客(渡)运船舶177艘,约412429客位,777车位;陆路运输方面,将投入各类客运车辆1504辆,60160余座。换句话说,若不受天气等其他客观因素的影响,我市水陆运力将基本能满足春运期间的旅客出行需求。

  回家之路,还需要一份安全。据气象部门预测,今年春运期间,出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,我市易出现雨雪冰冻、大风及雾霾等灾害天气。也就是说,老天爷一个“任性”,变个脸,就会在区域交通中发生航班停航、大桥封闭等突发情况。直接后果,就是有部分旅客被滞留,想抓狂。

  春运出行,很多人总会带着一份焦急与紧张,于是就会频频出错。本报提醒,由于长途客车和部分水路客运实施实名制,因此出行的亲们别弄丢了身份证等相关证件。买好的车船票也要保管妥当,可别到了上车登船时,才发现票丢了,那又是一团乱与急。

原链接:  
  已推荐|889
标签:春运;舟山;客流量
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号