您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

普陀展茅:与浙海大合作治水 专人负责确保水清岸绿

发布时间:2017年04月02日 08:21    来源:浙江新闻客户端  未经授权 不得转载

 

  3月28日,笔者来到被列入劣Ⅴ类水“黑名单”的舟山普陀区展茅街道茅洋河。此前该河因滩涂淤积导致排水不畅,水质变差,如今通过滩涂疏浚、河道清淤等治理手段,水质有了明显改善。下步,街道将拆除茅洋河边一家猪场,并提升河道周边景观,以摘掉劣Ⅴ类水“帽子”。

  今年以来,普陀区展茅街道通过地毯式排查确定了15处劣Ⅴ类水体。如今,以“五水共治”为载体,以水环境质量改善为目标的剿灭劣Ⅴ类水攻坚战全面打响。

  据展茅街道农业科相关负责人介绍,从去年10月开始,街道就提前谋划、提早启动了茅洋河、展茅新河、流墩头河、刘家潭河等10条河的清淤治理。“并建立长效机制,落实河长制、配备专职保洁员等,确保水常青、岸常绿。”

 

  今年,全省启动劣Ⅴ类水剿灭战,展茅街道将这10条河列入“剿劣”行动,此外,又摸排确定晓辉山塘、晓辉溪坑、上葡萄河等另外5处劣Ⅴ类水体。

  为确保“剿劣”行动出实效,展茅街道对每处水体实施“一点一策”、落实专门负责人签订责任状等。“展茅作为普陀重要的饮用水水源地,对水质要求特别高,剿灭劣Ⅴ类水就是保证水源水质。”该负责人说。

  与此同时,该街道还积极将河水整治与美丽村口建设、人工湿地建设和小城镇环境综合整治等相结合,通过综合整治、河道周边环境提升等工程,打造河岸景观,形成水清岸绿的效果。

  治水还需要全社会共同参与。为此,街道积极与浙江海洋大学开展合作治水。目前,街道正与海洋大学相关专业学院探讨制定合作治理劣Ⅴ类水的方案。海洋大学将提供技术支持,特别是在水质监测、生物治理等方面提供长期帮助。“通过合作,让大学生积极参与‘五水共治’,让大学生志愿者担任河长,引导更广泛的群体共同参与治水。”该负责人说。

  原标题:普陀展茅:与浙海大合作治水 专人负责确保水清岸绿

原链接:  
  已推荐|889
标签:治水;普陀;合作;海大;负责
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号