您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

俞东来东极调研时强调 在发展中不断改善海岛民生 在保护中科学开发海洋资源

发布时间:2017年05月18日 09:04    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  昨天,新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来到普陀东极调研,先后踏访了黄兴、庙子湖、青浜、东福山等岛屿,一路上进渔家、察民情、听民声、话发展。他强调,要进一步提升海岛开发的品位效益,积极发展各具特色的海岛旅游业,在发展中不断改善海岛民生,统筹推进海洋海岛资源保护和开发利用。市委常委、秘书长刘永艺参加调研。

  踏上黄兴岛,俞东来一行来到渔民周日春家,坐着聊起了家常。今年51岁的周日春已经捕了30多年鱼,今年他投入近80万元,打算将自家的房子改建成岛上第一家民宿。得知周日春的民宿8月份前就能开业时,俞东来高兴地说,这样的转产转业方式好,并叮嘱当地政府要当好“店小二”,做好服务工作。

  在庙子湖岛,俞东来考察了中街山列岛海洋特别保护区管理局、东极老街、渔民画创作基地、东极博物馆等。在青浜岛和东福山岛,俞东来考察了当地的渔家民宿和特色民居。昨天正逢舟山解放67周年,俞东来还先后来到海陆军驻岛部队,看望慰问守岛官兵。

  俞东来指出,舟山群岛风光秀美,要根据各个岛屿“湾、峡、滩、岬”等特色景观,结合阳光、沙滩、空气等优势,大力发展独具特色的海岛旅游业,不断开发海岛旅游新业态、新模式,提升旅游的服务水平和档次品位。要把渔民画、渔家风俗等别具魅力的海洋文化元素融入到海岛旅游中,开发休闲旅游衍生产品,凸显海岛文化特色。

  俞东来强调,各级各部门要推进渔业转型升级,加强渔民技能培训,拓宽渔民就业渠道,力促渔民转产转业。要进一步关心关爱海岛群众,统筹推进渔民养老保障工作,重视解决海岛群众在生产生活中遇到的热点难点问题,让他们有更多的获得感和幸福感。

  俞东来强调,海洋海岛是舟山最为宝贵的资源,要处理好保护与开发的关系,认真谋划海岛的发展定位和路径,科学合理地开发利用海岛资源。要精心保护海洋海岛生态环境,建立健全长效机制,持续推进“三战”执法行动和“一打三整治”工作,努力修复振兴舟山渔场。以两大国家级海洋特别保护区为重要载体,积极推进海洋环境综合整治,大力建设海洋牧场。

原链接:  
  已推荐|889
标签:海岛;渔民;海洋;渔家
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号