您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山426处小微水体已陆续开工治理,力争6月底全部完工

发布时间:2017年05月19日 15:00    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  小微水体“剿劣”确保“毛细血管”畅通


  如果把主干河道比作水环境的“动脉血管”,那么河塘、沟渠就是“毛细血管”。只有全部畅通,全域水环境才可能实现有序循环,保障主干河道水质提升。

  今年,一场劣Ⅴ类水剿灭战已在我市打响。全市426处小微水体,将在6月底全部治理完成。截至本月15日,全市已有419处小微水体开工治理,其中252处已完工。

  走村串户摸排4000多处小微水体

  所谓的小微水体,一般指主干河道的分支小河、田间地头的河塘小溪、村庄内外的山涧沟渠,或是城市死角的景观河塘等。它们大多不易被人发现。

  今年2月,我市以“首战即决战”的决心,掀起向劣Ⅴ类水进攻的大会战。这是一场水环境问题的集中歼灭战。

  要治理,先摸“家底”。从去年下半年开始,市治水办组织各县(区)相关部门与单位,开展“小微水体”摸排工作。

  “工作人员走村串户,对村落内外、田间地头的小河、池塘、小溪、沟渠等进行了‘地毯式’排查。基本摸清了我市的‘小微水体’的家底,共有4200多处。 ”市治水办相关负责人介绍,通过检测比较,最后将426处易产生死角,水环境较差的小微水体列为今年首战的“主攻”目标。

  目前,各县(区)、功能区已对这些列入治理的小河、池塘、沟渠等制定“一点一策”消劣方案,并明确责任人、制定作战图和时间表,以确保完成“剿劣”目标。

  426处小微水体“剿劣”百姓称好

  整治小微水体“脏乱差”,和之前整治主干河道的“黑臭河”等问题相似。区别仅是水域面积的大小而已。

  上月底,金塘管委会组织了130余人,兵分两路对金塘沥平社区沥港大岭下水库溢洪道尾水渠以及柳行社区南石弄水库溢洪道尾水渠,进行了水面垃圾、漂浮物、障碍物以及岸边垃圾的清理,以确保水流通畅。

  “弄干净后,看着让人蛮舒服的。 ”柳行社区的居民朱阿姨说,这样的清理行动,对阿拉老百姓来说总归有好处的,以后也要靠大家自己注意,保持水源干净。

  乡间村落居民在河塘、小溪洗衣、洗菜习以为常,一时难以改变,如今又要控制污染源,如何两全?定海、普陀等地分别尝试在这些小微水体附近,统一设置洗刷平台,并将洗涤废水统一收集纳入污水管网。“这样的治水方式还是不错的。 ”居民老夏伯赞道,不仅为老百姓考虑周到,而且也能防止废水排入河道污了水源。

  “八仙过海”各显神通齐治水

  小微水体大多是“死水”,易变质。如何“激活”它们,保住一潭清水?答案很多,且灵活多样。各县(区)、功能区等相关部门结合当地实际,打出亮点纷呈的剿劣组合拳。

  河道清淤、微生物吸收、生态修复、水生植物培养……多措施、全方位、无死角的综合治理,起到了很好的效果。

  同时,各地还运用科学治水办法,亮出“绝招”进行综合治水。如定海区采用曝气、超磁分离等;普陀采取石墨烯光催化氧化技术及生态治理措施进行治理;新城管委会采取KTLM滤膜和活性炭吸附工艺净化水质,均取得了较好成效。

  此外,对小微水体“剿劣”,不仅仅是“剿”,还要打造特色,将治水与治景相结合,突出地方治水特色。

  定海白泉万金湖河段在进行环境综合提升时,采用汉唐风屏风式背景墙的布局,通过“一心、四桥、五节点”的整治,突显生态特色的治水工程;普陀山朱家尖管委会则以河库清淤为基础,以截污纳管为突破口,对景区水体、城区河道按景观化标准精心打造。“下周开始,将对全市已开工治理的400多处小微水体进行实地督查,核实各地的治理工程进度和完工情况。 ”市治水办相关负责人表示。

原链接:  
  已推荐|889
标签:水体;治水;河塘;水环境
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号