您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

【寻找最美治水人】较真的河道巡查员汤哈国

发布时间:2017年06月19日 07:59    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人)本月16日,由市委宣传部组织的“寻找最美治水人”专题采访活动邀市主要媒体赴金塘镇沥港片,采访河道巡查员汤哈国,看看他平日是怎么护河的。

  金塘沥港片共有4条河:和建长河、沥港老塘河、沥港直河、沥港横河,加起来的长度约4500米,这几条河都归汤哈国管辖。“我的主要职责是巡河,过程中发现问题联系保洁员,让他们来处理。”现年67岁的汤哈国告诉记者,自己一般早上6时30分出门巡河,一天巡查2至3次,单次巡查大概花1个多小时。

  当天上午,汤哈国带领记者来到和建长河中段,该河于今年上半年整治完毕。记者观察,河道中装有数个水体净化设备,河水水质较清。汤哈国介绍,整治后的和建长河已焕然一新,而在2015年的时候,这条河却“脏的不行”,漂满了白色垃圾。汤哈国就是在2015年被聘为河道巡查员,在这之前沥港片并没有专门的河道巡查员,河道问题基本靠群众反映。

  “当时和建长河的问题除了白色垃圾,还有来自厂房的污水。”汤哈国说,自己曾多次上门跟厂房人员交涉,交涉未果后上报到乡里,最终解决了厂房排污的问题。那个时候河脏,任务繁重,除和建长河,沥港老塘河也是条让人“头疼”黑臭河,汤哈国一天要巡河4-5个小时,早出晚归,天天忙不迭。

  近年来,金塘镇沥港片的河道陆续整治完毕,河道已面目一新,沥港老塘河也于去年摘掉了“黑臭帽”,但汤哈国的“认真劲”却不减当年。河道保洁员王小强告诉记者,自己天天能和汤哈国照面,不管刮风还是下雨的天气他都在巡河。金塘镇水利管理站站长潘幸安说,汤哈国一年365天基本无休,即便是在大年三十、正月初一,他都要去巡几次河,非常敬业。正是汤哈国的这种“认真劲”,沥港片的三条河如今都维持着较为清澈的面貌,居民也不好意思再往河里丢垃圾了。

  记者了解到,在被聘为河道巡查员前,汤哈国做的是铝合金生意,收入要比现在高好几倍。2015年,当镇政府通知汤哈国担任河道巡查员时,汤哈国一下子就答应了。他说,能为“五水共治”出一份力,为保护家园的美丽做点事,是件非常荣幸的事情。

原链接:  
  已推荐|889
标签:河道;汤哈国;巡查
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号