您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新区健康丨梅雨季 岛城皮肤病多发 做好防晒清洁是关键

发布时间:2017年06月19日 15:17    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  梅雨季 岛城皮肤病多发 做好防晒清洁是关键

  医生建议:一旦发现相关症状,应及时就诊

  又到一年梅雨季节。在这种空气湿度很高,人体感觉闷热的环境中,不少人深受各类皮肤病之苦。日前,记者从市妇幼保健院皮肤科了解到,随着湿度增加,气压降低,皮肤病患者持续增加,就诊者比往常多了一成。

  一个患上湿疹一个染上脚癣

  上星期,5岁的萌萌身上出现很多红疹子,且全身皮肤非常粗糙。瘙痒难耐,孩子不停地抓挠,皮肤被抓破损后又加重了瘙痒。如此反复一个多星期,始终不见好转。妈妈给萌萌涂了药膏,但收效不明显,便带孩子到市妇幼保健院皮肤科求诊。经检查后,医生确诊萌萌患上了因湿热天气导致的湿疹。

  记者在该科室了解到,除了萌萌这样因湿热天气导致的湿疹皮肤病患者外,还有许多患了手癣、足癣的患者。

  前两天,市民张先生在路上突遇倾盆大雨,身边没带雨伞,他急忙跑到附近的屋檐躲雨。“尽管如此,我的鞋子还是湿透了。等雨稍小后,我穿着湿鞋又赶了好长一段路。 ”张先生说,当晚,他就觉得脚很痒,早上起来一看,发现脚后跟一层层脱皮。“像这样的情况,近段时间我们碰到的还挺多的。下雨天,不少路段积水,有些患者就是因为趟水过马路,真菌感染得了脚癣。 ”该科医生颜云蓉说,除了赤足趟水,也有人因喜欢穿拖鞋、凉鞋,“惹”上真菌感染。

  远离皮肤病做好预防是关键

  那么,在梅雨季节,我们该如何预防皮肤病呢?颜云蓉表示,梅雨季节中,过敏性皮肤病很常见,如湿疹、虫咬皮炎、荨麻疹等。而湿气重、气温高是诱发湿疹的重要气候因素,由于空气中飘浮物、污染物和致敏物多,容易附着在皮肤上,从而诱发或加重湿疹。

  天气闷热时,由于感到身上黏糊糊的不舒服,很多人就会经常洗澡,这虽然洗掉了身体上的汗液、油脂,却导致皮肤自然屏障消失。如果再使用沐浴露,就会造成进一步的刺激,导致本来就很敏感的肌肤更加敏感,进而诱发或加重湿疹。

  此外,梅雨季节天暑下迫、地湿上蒸,湿热蒸腾,还容易导致皮肤感染真菌,其中以体癣、股癣、手足癣、甲癣、头癣较为多见。“皮肤一旦发生皮疹、瘙痒现象,应及时到正规医院在医生指导下接受药物治疗。要尽量避免抓挠,以免抓破感染引发炎症。 ”颜云蓉建议,随着气温不断升高,市民如需外出,一定要做好防晒工作,比如涂上防晒霜或打遮阳伞。此外,大家还要保持个人卫生,不管是否感染皮疹、手癣、足癣等皮肤病,鞋子、衣服都需要经常替换。勤换衣,勤通风,尽量穿透气的内衣裤和鞋袜。如果家庭成员中有人患有真菌性皮肤病,要注意衣物分开,防止家庭成员之间互相传染。

  此外,颜云蓉还提醒市民,一旦皮肤出现问题,要避免造成新的刺激,切记不可使用热水和肥皂外洗,不可涂抹刺激性强的外用药。尤其要慎用含有激素的药膏,此类药虽能止痒,但对人体有免疫抑制作用,会降低皮肤的免疫抵抗力,加重真菌感染的程度,导致皮损范围越来越大。

原链接:  
  已推荐|889
标签:皮肤病;清洁;湿疹;梅雨季节;皮肤;皮肤科;妇幼保健院;皮肤病患者;脚癣;就诊
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号