您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

住在舟山丨“抵债房”也有人看相了? 住宅房源淘宝法拍成交几无漏网

发布时间:2017年06月19日 15:41    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  本月上旬,淘宝司法拍卖网上,一套东港现代君苑259平方米的排屋,经过130次的竞价,以491万元的价格成交,远高过360万元的评估价,吸引了网友的关注。

  从今年年初以来,在淘宝司法拍卖网站挂牌的住宅房源,大部分均能顺利成交,一改前些年须要再三调低起拍价才能勉强成交的局面。

  拍卖行情已今非昔比

  在舟山晚报“住在舟山”微信群里,有达人提及,最近舟山城区的二手住宅,在淘宝司法拍卖成交热烈(图二)。

  以一套5月31日成交的东港碧海莲缘多层为例。建筑面积130平方米,带装修,经过了89轮竞价,成交价为153.5万元,单价为1.18万元/平方米。这个价格,接近于市场价格。

  今年2月份,定海的书香苑一套房源在淘宝法拍网站挂出,看样的人,竟像赶集一样,吸引了有十余组客户看房。最后,这套面积为119平方米的四楼装修房,以高过评估价的150万元成交。

  这与前两年一些住宅房源挂上法拍网,往往要经过一拍、二拍,再三调低价格,才有人问津,已经不可同日而语。

  “问题房”也有人看中意了

  司法拍卖房源,往往是一些“苦大仇深”的抵债房,买家嫌它晦气,再便宜也不敢买。像外墙被人刷过红漆、门口贴了各种通告的房子都有,真要买下,是得有一番勇气的。

  因此,成交价往往远低于市场价。司法拍卖房源,有种种或明或暗的瑕疵是对,但其成交价加上10%~20%,就差不多接近真实市场价。

  在淘宝司法拍卖网,其二手房成交价格,可视作市场行情的一个直观指标。因司法拍卖程序严格,上了淘宝网,众目睽睽之下,难能作假。又因为市场成熟、参与度高,在众买家的火眼金睛下,房子的优劣相当直观,难能掩盖。

  不过,在淘宝司法拍卖网上买房,也有一大好处:就是程序公开透明,一是一,二是二,不用担心房东反复,且有法院把关,产权相对明晰。好比杭州的二手住宅,在淘宝法拍无须限购,那些无杭州买房资格的买家,都涌到淘宝去拍,推高了成交价。

  网上拍卖加快了资产处置进度

  在去年,定海一知名的低密度楼盘“咸鱼翻身”,因为正常市场价难以出售,不得不借助司法拍卖途径回笼房款。现在,随着市场的回暖,这种城区稀缺房源变得炙手可热,司法拍卖台再难见到类似房源。

  一些舟山的二手住宅在淘宝司法拍卖上成交,一方面加快了法院对抵债拍品的处置,另一方面,鲜明地折射了二手房市场的热度。在这个参与度广泛、透明度相当高的市场里,今后,再要捡漏,可能性已经不大。

  记者注意到,随着住宅房源的热拍,淘宝司法拍卖网上出现了一些商铺、厂房等房源,读者或可留意。

原链接:  
  已推荐|889
标签:行情;拍卖;司法;司法拍卖;房源;淘宝;成交价;住宅;舟山;评估价
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号