您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

办老年优待证可到社区申报,通过QQ传送地名申报表

发布时间:2017年07月15日 15:18    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  办老年优待证可到社区申报,通过QQ传送地名申报表

  定海民政:“最多跑一次”事项覆盖率已达90%

  “最多跑一次”改革推出后,定海区民政局按照“一项一议”的工作方法,对每个职能事项都制定了改革方案:进一步细化办事流程、办事条件、服务对象等。目前,该局共梳理出了涉及社会救助、社会组织管理、社会事务、社会福利、双拥优抚安置等7大职能事项、52项办事子项,覆盖率达到所有办事事项的90%。

  针对特殊办事群体,定海区民政局创新启动联动模式,最大限度地满足办事群众的便利化需求。今年,该局为老年人办理老年优待证开通了一条效率高、服务好的“快速列车”。

  申请人只需到社区进行申报,社区工作人员会把申请人的信息上报至区办证中心的民政窗口,窗口工作人员会在第一时间把接收到的信息以电子稿形式报送至证件制作单位,证件制作完成后会以快递的形式邮寄给申请人。

  原先申请人需要跑办证窗口申报和领取2次,现只需“最多跑一次”,申办日期也从原来的20个工作日缩短为7个工作日。

  此外,针对行动不便的老年人,定海区民政局还开辟了电话申报服务,申请人只需拨打电话,工作人员就会上门办理,甚至做到了跑“零”次。

  据了解,定海区民政局“最多跑一次”改革除了惠及个人外,还给建设单位、产权单位等进行地名核准提供了较大便利。

  在地名核准方面,以往新建小区、广场大型建筑物的命名需要申请人前往定海区民政局业务科室领取表格、咨询命名是否符合标准等。如今,该局专门开辟了QQ账号及咨询电话,申请人只需要利用QQ等就可以领取、传送申报表格。

  工作人员会进行网上预审,待审核通过后,申请人便可带上准备好的表格附属材料清单,直接到业务科室办理审批业务。

  对于新社会组织的成立,定海区民政局优化了申报流程,申请方可以从浙江政务服务网站下载申报表格并提交。工作人员在审核过程中,遇到资料填错的,会在系统内告知审批未通过的原因,避免了申请人来回跑的麻烦。

  下一步,定海区民政局将积极开展网上申报、网上受理、网上审核、电子签章、电子归档等全程电子化流程,让数据“跑路”代替人“跑腿”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:老年优待证;传送;社区;民政局;覆盖率;申报;最多跑一次;服务;办事流程;改革方案
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号