您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“小沙铁军”甘当重大项目“清障人”

发布时间:2017年07月17日 09:20    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  有人说,政策处理是一个费心活,不仅需要干部有铁的意志,而且需要心中有一杆良心秤;有人说这是一份较真活,不仅需要干部有铁的拼劲,而且需要有一股子执着精神,通过一次次还原真实,最终确保多方利益。

  在定海小沙,有这样一群人,他们将繁琐、艰难的政策处理工作看做一道道沟壑,以“逢山开路、遇水架桥”的决心和拼劲,为一个个重大项目的顺利推进“拔钉清障”,被称为“小沙铁军”。

  舟山大陆引水三期工程大沙调蓄水库项目、宁波舟山港主通道定海段、舟山500千伏联网输变电工程……翻开一张张规划图,这些重大项目的身影在小沙交汇,这也意味着“小沙铁军”的每一次“冲锋陷阵”,都是一场力与智的竞赛,唯有攻破重重关卡,项目才能站稳脚跟,家园才能熠熠生辉。

  3个月寻找,为了对得起自己良心

  1600穴坟墓必须在规定时间内迁移,这是一个体量很大的工程,用舟山大陆引水三期工程大沙调蓄水库项目坟墓、祖堂政策处理组组长胡秀银的话来说,“这在以往的政策处理中,没有遇到过。 ”

  时间紧、任务重,对于胡秀银和他的团队来说,注定是一场与时间赛跑的战斗。“每一穴坟墓背后都有一个家族,这意味着坟墓迁移首先要找到墓穴主人的后人,才能将政策处理工作继续下去。”接到任务后,胡秀银与组员满脑子想的都是“找到坟墓”“寻找后人”“确认信息”“做工作”等内容。由于任务重,从此他们基本没了周末。

  有一次,胡秀银与组员莫金刚在政策处理区域发现了一穴民国时期的坟墓。“这座坟墓虽然有墓碑,但我们在小沙街道青岙社区青林摸排了一遍后,没能找到有相符相关信息的人家。”胡秀银说,在这种情况下,一般的程序是将其定义为无主坟,但他过不了心里那关。他说,坟墓政策处理,做多做少,虽然表面上看不出,但是自己心里最清楚。

  正是这样一份执着,胡秀银与组员开启了头脑风暴。“我看了坟墓主人的名字后,想到了按辈分取名的风俗,于是查询相关族谱,并找周边八九十岁的老人打听,后来根据一些细微线索,在定海城区找到了与这座坟墓主人有渊源的一户人家。”他说,最终,在这户人家介绍下,他们在沈家门找到了坟墓主人的后人。其间,前前后后花了三个月的时间。

  小沙街道党工委书记朱朝辉介绍,1600穴坟墓中,至今发现最早的坟墓年代在清乾隆年间,民国时期的坟墓也不少。这些坟墓年代久远,即使是墓碑上刻了子孙的名字,如今也很难找到了,因为大部分人可能已经去世。“而且暗坟多、位置不准,寻找后代的难度大。 ”他说。

  坟墓迁移任务下达后,小沙街道实行每日坟墓数据(签约、搬迁)汇总,每日通报。“每周五,我们还要组织反馈会,将相关的困难列一列,将这个星期的进度说一说。如果进度滞后,或持续多周无明显进展,相关干部的面子就挂不住了,压力很大。 ”朱朝辉说。

  披荆斩棘,寻找卫星定位点

  用披荆斩棘形容小沙街道四大线路(即500KV、220KV、110KV、35KV等输变电工程)政策处理小组的工作并不为过,因为他们的工作大多与大山有关。“舟山500千伏联网输变电工程在小沙有8个塔基,共涉及小沙街道光华、庙桥两个社区以及马岙、岑港、双桥三个街道。 ”四大线路政策处理小组负责人卢锋介绍,由于舟山500千伏联网输变电工程8个塔基均由卫星定位,因此如何寻找卫星定位点是政策处理小组遇到的第一道考题。“在寻找卫星定位点时,车子往往只能开到半山腰,其他的路需要工作人员拿着镰刀,披荆斩棘才能开出来。 ”卢锋说,有一次,他们已经到了相关区域,但为寻找更加确切的坐标还是用了一个多小时。

  烈日、泥泞、蚊虫叮咬……卢锋说,有时候最要命的并非这些外界因素,而是一座塔基的区域可能涉及多个街道、社区,如何较好地划定争议区域的边界问题,是摆在政策处理小组面前的第二道考题。

  卢锋说,原先,他的团队都以为8个塔基都属于小沙区域,但是在具体的操作和排查时,他们发现这8个塔基中,有3处塔基涉及政策处理区域分别与三个街道有关。“很久以前,当地的生产队在山上做过山脊(用石头堆出),以便作为两地之间的分界线。 ”他说,如今时间久远,部分山脊已难觅踪迹,他们只能寻找当地上了年纪的村民代表,请他们带路,沿着山脚下还算清晰的山脊慢慢爬上山寻找,在多方见证下,给予最为可信的边界划定,最大程度地保障了各街道、各社区(村)的利益。“每一次的政策处理过程,都是一次干部成长的机会。 ”在卢锋看来,只有在不断磨练中发现问题、解决问题,干部才能在未来的工作中做得更好,为更多的项目推进保驾护航。

  项目任务接踵而至,“小沙铁军”正用汗水谱写着新区人“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新篇章。

原链接:  
  已推荐|889
标签:坟墓;政策处理;卫星定位;政策;街道;输变电工程;舟山;组员;山脊;执着
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号