您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

生活家丨炎炎夏日,爸爸妈妈们别把孩子单独留在车里

发布时间:2017年07月17日 15:30    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  岛城一家长疑似将孩子留在车内导致中暑晕厥 

  炎炎夏日,爸爸妈妈们别把孩子单独留在车里 

  将孩子遗忘在车里的新闻,常常会出现在各大媒体里。随着车子的普及,越来越多的家长喜欢带着孩子外出游玩,但请记住:要细心,别把孩子单独留在车里。

  网友爆料:定海疑似有孩子留车中中暑晕厥

  7月5日,有网友在网上发帖爆料,说自己中午去定海六中附近吃饭时,有一辆救护车停在一边,同时看见一大人抱着一孩子,孩子趴在妈妈身上。一打听,才知道原来是大人外出时,把小孩子锁在了车里,结果孩子闷晕了。

  记者随后与120急救指挥中心联系进行求证。该中心的工作人员告诉记者,确实7月5日有救护车出车前往定海六中附近,但报案人员表示是车祸。至于是否如网上所说的大人外出将孩子留在车内,导致闷晕,无法进行考证。

  不过,对于孩子被大人锁在车中的事例,记者随便在网上搜索,就能出来一大拨。如近日在山东开封市发生了一起幼儿被粗心家长忘在车内的事件,幸亏当地派出所交管巡防大队民警及时赶到,最终将孩子成功救出。

  据悉,事情发生时为当天上午近11时,一家长在停车时不慎将其一岁多的女儿锁在车内。当家长在民警的帮助下打开车门时,一岁多的孩子全身已经被汗水浸透。如果再耽误一会儿,孩子的情况不堪设想。

  让宝宝单独留在车内,危险!

  最近一段时间,天气炎热。如果幼儿被忘在车内,会致孩子在高温中缺氧造成严重的后果。许多家长认为只是将孩子暂时留车一段时间没有问题,其实无论时间多短,这都是一件极其危险的事。因为当车门、窗紧闭的时候,车就成了一个封闭的、狭小的空间。这么一个空间,存在着许多危险的因素。

  危险一:密闭车内气温飙升易缺氧

  由于车内空间封闭,空气不流通,汽车本身又是金属,散热不佳。当汽车停在空地上时,车内温度往往要比车外高出许多。炎炎夏日,暴晒在太阳下的汽车,车内就如同烤箱一般,打开车门,阵阵热浪便会扑面而来。

  那么,车内的温度究竟有多高?记者在一修理厂做过一个测试车内高温的实验,当时路面气温为35℃左右,将温度计放在一辆在太阳下暴晒后的车内,温度计的表针迅速转动,立即上升到温度计50℃最高点,这不是车内温度为50℃,而是因为温度计的上限只有50℃。

  在这种情况下,孩子极易出现中暑、缺氧的情况。一旦缺氧,身体的很多机能都会变缓慢甚至是停止,如果时间一长,宝宝甚至会因窒息而死亡。

  危险二:宝宝容易脱水昏迷

  一般被家长留在车内的孩子都比较小,很多身体机能都没有发育完成,不如成人那么成熟,体温调节功能就是其中之一。这么一来,宝宝对体外的环境的适应度很低,当外部环境比较恶劣(太高温、太低温)的时候,宝宝都不能及时调节身体的温度来适应、缓冲。在密闭的车内,气温不断攀升,宝宝又不能及时得到水的补充,便容易出现脱水昏迷的状态。

  危险三:恐惧情绪易致心理阴影

  被单独锁在密闭的车内,带给宝宝的,不仅是生理上的伤害,还有心理上的创伤。在宝宝很小的时候经历这种事情,其过程中的恐惧情绪容易造成心理上的阴影,这对宝宝以后的成长有着很大的影响。所以千万不要觉得你只是走开一小会儿而把孩子留在车上!

  据了解,因孩子单独留在车内而导致死亡的数字,每年呈上涨趋势。据统计,全国平均每年有37个孩子死于车内高温,其中有一半以上是由于监护人的疏忽造成的。

  发现孩子被困车内你要怎么做?

  路人如果一旦发现有孩子被独自困在车内,要尽快帮孩子脱困。除了及时寻找孩子的父母和警察外,还可以采取其他措施:

  首先,孩子被独自关在车内,一定会大声哭闹,在闷热的环境下,很可能会因为体力消耗过多而导致晕厥。在车外的市民应该想办法安抚孩子,尽可能让他们冷静下来,这样也有利于开展接下来的救援工作。

  此外,如果孩子已经有一定的理解能力,可以尝试慢慢地引导他们来实施自救,教导他们从车内打开车门。这也就是为什么要安抚他们,如果一直大哭大闹,孩子根本什么都听不进。

  如果情况十分危急,孩子已经失去了意识,父母和警察又不能及时赶到。为了孩子的安全,可以考虑进行破窗救援,但是请注意安全,不要伤了孩子或是自己。在生命面前,请暂时不要考虑车辆的损坏与赔偿。

  家长记得多教教孩子自救方法

  作为家长本身,为了以防万一,也可以平时教导孩子一些自救方法,比如教会他们打开双跳灯、按喇叭、车内开锁、拍窗呼救等,这样不仅保证孩子的安全,也能避免车被砸了。

  不过,无论哪种自救,都不如家长平时多用心,开车时时刻注意车后座的孩子,不要将孩子遗忘在车内,也千万不能因手头事务将孩子独留车内。

 
原链接:  
  已推荐|889
标签:孩子;家长;中暑;宝宝;温度计;恐惧情绪;气温;爆料;危险;爸爸妈妈
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号