您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

【“民间河长”日记】康林根:当“民间河长”的几点感受

发布时间:2017年07月17日 15:42    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  定海金塘镇大柳主干河全长7300米,流经5个社区,由9条叉河和多条溪坑汇集而成。我担任大柳主干河“民间河长”以来,多次巡视,感到现在河面开阔,河水清澈,两岸绿树成阴,这儿已成为群众饭后休闲散步的好去处。

  3名河道保洁员的工作也比较到位,垃圾日产日清。河水水质常达到二三类水平,和10年前相比,变化巨大。

  作为大柳主干河“民间河长”,我常做的有4件事情:

  第一件事情,先看河面,是否漂浮、聚集了塑料袋和泡沫板等垃圾;河中是否有枯枝烂草、树桩沉网堵塞;河水是否出现异样;

  第二件事情,观察众多明渠和管道口的排水情况,看一看两岸堆放物是否会污染河水;

  第三件事情,看9条叉河和多条溪流入河时的情况,特别是大雨过后,上游的垃圾容易流入大河;

  第四件事情,查看河道保洁情况,有时与保洁员一起下河打捞垃圾。

  担任“民间河长”3个多月以来,我也有一些感受和想法,说出来和其他“民间河长”共享:

  第一点,溪坑、叉河的保洁比大河主要河还重要,因为它们上游是源头,源头有污水源,大河就受其害。

  第二点,对群众的宣传教育还应加强。水是我们生命之源。水好了,生活质量就提高了,人的寿命就增长了。而有些人却把垃圾污水弄到河里、溪坑里;一边吃一边丢的现象也屡见不鲜。

  省委提出“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水的号召,完全是一件造福百姓的大好事。这样的大事如没有广大群众的参与是不行的,因此宣传工作要深入人心,利弊关系要讲深讲透,营造更加浓厚的全民共治共享氛围,进一步提升治水合力。

  第三点,“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水体工作一定要管理规范。群众有享受蓝天青山绿水的权利,但也必须承担维护的义务 。

  对环保意识强、环境卫生搞得好的单位和个人,政府要给予表扬和奖励,反之要批评教育和处罚。

  第四点,官方河长要切实负起河长的责任。你们是领导者、组织者,为了河道治理,你们在百忙之中要抽出一定时间,投入一定精力。

原链接:  
  已推荐|889
标签:大河;民间河;垃圾;群众;柳主干河;金塘镇;两岸;叉河;成阴;溪坑
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号