您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山市场现抱卵梭子蟹“踪迹” 数量还不少

发布时间:2017年08月13日 08:26    来源:今日定海  未经授权 不得转载

  8月1日,东海海域桁杆拖虾、笼壶类、刺网类和围网类等作业渔船结束伏休,梭子蟹成为市民餐桌上的一道常见菜,但记者近日在走访中发现,市场中存在违法销售抱卵梭子蟹现象,数量还不少。

  在东门菜场入口处记者看到,这里贴有一份保护梭子蟹渔业资源的通告。通告上规定:每年4月1日12时至9月16日12时,禁止所有渔船捕捞梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹,误捕的必须立即放生。同时,还规定在此期间内禁止销售梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹。记者在市场中走了一圈,发现有六七家摊位在售卖螃蟹,大多是公蟹,也就是市民常说的“白蟹”,但其中不乏抱卵梭子蟹的踪影。一个摊主看到记者在拍摄,连忙把一筐抱卵梭子蟹拿了进去,对记者说,“不要拍,不要拍,这些不卖的,都是我们自己吃的。”记者采访了多位买菜的市民,他们告诉记者,近期东门菜场每天都能看到售卖抱卵梭子蟹。

  记者又来到城西菜场,在水产摊位也发现了抱卵梭子蟹的踪迹。摊主们见记者拍摄抱卵梭子蟹或是拿东西遮挡,或是将露出蟹籽的抱卵梭子蟹翻转过去。有摊主告诉记者,“我们知道抱卵梭子蟹不能卖,但是既然带进来了,能卖的就卖卖掉。”

  除了东门菜场、城西菜场,记者还来到南珍菜场、西园菜场等多个大型菜市场,以及寿星路、蓬莱路、东园路等多个地方发现售卖螃蟹的摊位上几乎都有抱卵梭子蟹的踪影。为何禁止销售的抱卵梭子蟹会公然出现在市场上?“现在螃蟹都是从沈家门进货的,虽然禁止销售抱卵梭子蟹,但是我们进货的每筐白蟹中总会有几只抱卵梭子蟹。”几位摊主道出了其中的缘由。他们说,现在正是吃白蟹的季节,他们不会特意去进抱卵梭子蟹,更何况销售抱卵梭子蟹还可能被相关监管部门没收、罚款。

  针对这一情况,记者来到了区渔业执法部门了解情况。区海洋渔业执法大队队长王方斌告诉记者,按照他们了解到的情况,目前特意去捕捞抱卵梭子蟹是不太可能的,在捕捞过程中,难免会捕到抱卵梭子蟹。部分素质较高的船主会将抱卵梭子蟹或幼蟹放归大海,但更多的船主出于利益驱动会将这些抱卵梭子蟹流入市场。

  王方斌说,他们已关注到这一情况,与相关部门加强沟通联系,加大对市场上销售违禁抱卵梭子蟹的宣传力度,并联合执法不间断在各个市场、路边摊贩、宾馆饭店等处开展检查。

  记者感言

  保护渔业资源人人有责。不管是不是误捕,船老大都应该提高保护渔业资源的意识,在仍处于梭子蟹渔业资源保护期的这段时间内,主动放生误捕的梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹。同时,市场上出现的违规售卖抱卵梭子蟹的现象,不仅需要相关执法部门加大打击力度,更需要市民的配合。所谓没有消费就没有市场,在梭子蟹资源保护期内,唯有大家共同努力,自觉抵制购买抱卵梭子蟹行为,才能更好地保护我们的渔业资源。

原链接:  
  已推荐|889
标签:梭子蟹;抱卵
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号